Мевлуд Меладзе

Автогонщик: многие машины не смогут пройти техосмотр в Грузии

778
(обновлено 16:11 14.01.2019)
Вице-президент Федерации автомобильного спорта Грузии Мевлуд Меладзе прокомментировал введение обязательного периодического технического инспектирования автомобилей в Грузии
Автогонщик: многие машины не смогут пройти техосмотр в Грузии

"По идее, техосмотр должен существовать, чтобы машины, которые ездят на улицах, были "в форме". Но поскольку это (прохождение техосмотра – ред.) очень болезненный факт, есть очень много машин, которые просто физически не смогут пройти техосмотр... Первые два года техосмотр будет более "лояльным", но все равно, очень много таких машин, которые вряд ли пройдут его", – сказал Меладзе в интервью Sputnik Грузия.

"Умные камеры" будут выписывать штрафы за отсутствие техосмотра в Грузии>>

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов>>

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

778
Теги:
Грузия, Техосмотр, Мевлуд Меладзе
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

42
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

42
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

408
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

408
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист