Эксперт общественной организации Миграция и закон Гавхар Джураева

Джураева: в России стали меньше бояться мигрантов

157
(обновлено 10:39 10.01.2019)
Эксперт общественной организации "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает, что если мигранты готовы стать частью духовной культуры и приносить пользу экономике страны, в которую приехали, отношение к ним должно быть справедливым
Джураева: в России стали меньше бояться мигрантов

"Мигрантофобия, основанная на страхе, что приезжие "чужие и плохие," уходит в прошлое. Нормализуется регулирование миграции, которая является добровольной. Потихоньку, маленькими шажками надо идти к порядку, который облегчит жизнь человека в другой стране и позволит стране выбирать среди всех приезжих тех мигрантов, которые ей нужны", – сказала Джураева в эфире радио Sputnik.

Михайлов о новом законопроекте против нелегальной миграции в России>>

По ее словам, в миграционной политике России есть подвижки, однако остаются некоторые трудности, например, в плане регистрации мигрантов по месту жительства. Также она отметила, что оставляет желать лучшего и правовая защита мигрантов, когда их используют и не выплачивают деньги, заработанные честным трудом.

157
Теги:
Россия, мигранты

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

91
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

91
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

195
(обновлено 22:38 14.01.2021)
Эксперт в сфере образования Резо Апхазава прокомментировал план правительства Грузии по отделению министерства культуры и спорта от министерства науки и образования
Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

Министерство образования, науки, культуры и спорта было объединено в 2018 году. В конце 2020 года правительство Грузии заявило о решении вновь отделить министерство культуры и спорта от министерства науки и образования.

"Объединение министерств было ошибкой. Эксперты тогда говорили, что нельзя этого делать. В то время, когда государство признает образование приоритетным направлением, присоединение к нему других таких же важных сфер было неправильно. Разделение, разумеется, будет правильным, однако будет министерство образования отдельно или нет, его эффективность не вырастет, если не будет четкого, последовательного, стратегического плана действий, в котором будут принимать участие компетентные люди", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Разговоры о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта на два разных ведомства начались в стране еще в январе 2020 года. Тогда этим вопросом просили заняться и представители культуры, и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

195
Теги:
Грузия, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Реваз Апхазава
Ситуация во Франции в связи с коронавирусом

Посольство Грузии во Франции предупредило граждан о новых ограничениях

0
(обновлено 18:40 15.01.2021)
Число зараженных коронавирусом во Франции превысило 2,8 миллиона, умерли свыше 69 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинское посольство во Франции призывает граждан Грузии соблюдать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, говорится в заявлении дипмиссии.

По решению правительства Франции, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране с 16 января, как минимум на 15 дней, комендантский час будет начинаться в 18:00, вместо 20:00, и будет длиться до 06:00 утра.

Для тех, кто въезжает на территорию Франции из стран, не входящих в ЕС, обязательно представить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до отправления, самоизоляция в течение семи дней, а после изоляции - сдать повторный тест.

Согласно данным Минздрава Франции, число зараженных коронавирусом в стране превысило 2,8 миллиона, а умерли свыше 69 тысяч человек.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире