Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: грузино-российские отношения в 2019 году не изменятся

166
(обновлено 19:07 28.12.2018)
Развитие грузино-российских отношений зависит от мировой политики, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"Надо понимать, что, если для Грузии Россия – это вопрос под номером 1, то Грузия для России – это уже часть глобальной политики, в которой Россия, грубо говоря, противостоит Западу, а Грузия является частью восприятия этого западного мира", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Мамрадзе: Грузии необходимо развивать гуманитарные отношения с Россией>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

С 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет и количество российских туристов. Только с января по ноябрь этого года страну посетили более 1,3 миллиона россиян, что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

166
Теги:
Грузино-российские отношения, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (286)
По теме
Хидирбегишвили: отношения России и Грузии входят в фазу относительной стабильности
Россия - Грузия: "Дружить нельзя враждовать" - Лавров поставил запятую после "дружить"
"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве
"Предлагаете задушить?" - Лавров против разрыва связей с Грузией
Загрузка...