Глава пресс-службы Госветнадзора АР Йолчу Ханвели

Ханвели: в Азербайджане "свиного гриппа" нет

150
(обновлено 18:59 08.01.2019)
Глава пресс-службы Госслужбы ветеринарного надзора при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели рассказал подробности о "свином гриппе"
Ханвели: в Азербайджане "свиного гриппа" нет

"В настоящее время в Азербайджане содержатся 7000 голов свиней, и в свиноводческих хозяйствах постоянно проводится ветеринарный осмотр. С 2008 года по сегодняшний день этим хозяйствам поручено содержать свиней в закрытых условиях, проводятся регулярные наблюдения за выполнением этого требования", – сказал Ханвели в интервью Sputnik Азербайджан.

Как отметил собеседник, "свиной грипп" отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым – ред.), тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период свиного гриппа длится от 24 до 48 часов, и в это время вирус уже активно размножается, подчеркнул Ханвели.

"На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в нашей стране стабильна, и среди свиней не зафиксировано ни "свиного гриппа", ни других инфекционных заболеваний", – заключил он.

Грипп H1N1 - что нужно знать
© Sputnik /
Грипп H1N1 - что нужно знать
150
Теги:
Азербайджан, Грипп
По теме
Нет дефициту - лекарство от гриппа появилось в тбилисских аптеках
"Грипп не лечится водкой с перцем" - рекомендации врача
Вирус наступает: медучреждения Тбилиси переходят на чрезвычайный режим работы

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

109
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

109
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

163
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

163
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

193
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

193