Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: правительство Грузии пытается помочь сельскому хозяйству

156
Сельское хозяйство долгое время оставалось без присмотра со стороны государства и до сих пор является самым слабым звеном в экономике Грузии, считает экономический эксперт Иосиф Арчвадзе

"Основной целью на ближайшие годы со стороны государства является оказание помощи сельскому хозяйству по разным направлениям. Это, как финансирование, так и чисто техническая помощь, поддержка малого и среднего бизнеса, создавать дополнительные импульсы с точки зрения финансирования в осуществление первых шагов в укреплении своего дела в аграрном секторе экономики", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Рекорды сельского хозяйства Грузии, или Как важный сектор экономики встает на ноги>>

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в четверг подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год. По словам Давиташвили, Минсельхоз активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

К примеру, программа "Льготный агрокредит" предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более 451 миллиона долларов) и 247 миллионов долларов. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Что касается программы "Посади будущее", которая является частью программы "Льготный агрокредит", предполагает стопроцентное финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Еще одной программой помощи фермерам является "Молодой предприниматель". Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

156
Теги:
экономика, Грузия, Сельское хозяйство, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (597)
Загрузка...