Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: власти Грузии могут расследовать дело о вбросах на выборах

89
(обновлено 14:04 28.12.2018)
Власти Грузии, возможно, доведут до конца расследование дела о фальсификации на президентских выборах, и тем самым постараются добиться еще большей поддержки со стороны населения к парламентским выборам 2020 года, считает политолог Арчил Сихарулидзе
Сихарулидзе: власти Грузии могут расследовать дело о вбросах на выборах

"Сейчас у нас такая странная, парадоксальная ситуация, когда правительство реально испугалось того, что может проиграть следующие выборы, и это видно на фоне того, что они понизили тарифы на газ, хотя требовали повысить, также они начинают убирать с политической платформы людей, которые злят население и, возможно, на этом фоне они расследуют пару таких дел и даже вынесут приговоры", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

МВД Грузии отчиталось об инцидентах, связанных с выборами президента>>

Тем не менее, политолог подчеркнул, что факты вбросов, фальсификации фото- и видеоматериалов были и во времена Шеварднадзе и Саакашвили, но обычно прокуратура ничего не делала, или расследование не приводило ни к каким особенным результатам.

Телекомпания Rustavi2 15 декабря распространила видеокадры с избирательных участков в городах Дманиси (регион Квемо Картли), Абаша и Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети). На видео видно, как члены избирательной комиссии ставят подписи в списках вместо избирателей, заполняют бюллетени (по версии телеканала, в пользу Саломе Зурабишвили), а затем кидают их в урны.

Прокуратура Грузии в четверг возбудила уголовное дело в связи с возможной фальсификацией президентских выборов 28 ноября. Уголовное дело возбуждено по статьям "нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов" и "фальсификация выборов", что карается штрафом или исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

89
Теги:
Выборы президента Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

48
(обновлено 18:34 06.06.2020)
Сделать уборку, сходить за продуктами и погулять с собакой. Раньше мы сами занимались домашним бытом, а теперь нанимаем клинеров, доставщиков и догситтеров. Теперь освободилось время для действительно важных дел!

Но где грань между делегированием из-за нехватки времени и банальной ленью? И чем опасно постоянное перекладывание своих дел на сервисы?

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

Такси, мытье окон, подписки на музыку и фильмы, приложения для медитации и даже аренда друзей. Всевозможные сервисы каждый день делают нашу жизнь комфортнее и проще. Какие риски мы несем, используя их, и надо ли навсегда лишать себя "созерцательного" труда?

Разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Эксперт эпизода - журналист и блогер Лена Володина - рассказывает, почему важно уметь делегировать не только на работе, но и дома.

Слушайте подкасты РИА Новости.

48
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

54
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

54
Темы:
Подкасты РИА
Футбольный мяч

Грузинский футболист хочет выступать за сборную Кипра

0
(обновлено 11:57 07.06.2020)
Игрок уже несколько лет живет на острове, но ранее успел сыграть два товарищеских матча за сборную Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июн – Sputnik. Грузинский футболист Ираклий Майсурадзе, выступающий за кипрский "Эносис", заявил, что хочет выступать за национальную сборную Кипра. Информацию об этом опубликовало кипрское издание goal.com.

Как пишет издание, по словам Майсурадзе, он мечтает играть за сборную Кипра, как только получит гражданство страны и если будет востребован главным тренером команды бельгийским специалистом Йоханом Валемом.

Майсурадзе уже несколько лет живет на Кипре, женат на гражданке Кипра и в дальнейшем планирует обосноваться на острове, так как ему нравится местный уклад, люди и жизнь в стране.

При этом стоит отметить, что 31-летний Майсурадзе сыграл два товарищеских матча за сборную Грузии. Это было в тот период, когда национальную команду возглавлял Темур Кецбая.

Полузащитник выступает за "Эносис" с осени 2018 года. Помимо этого Майсурадзе играл на Кипре за "Эрмис" и "Анортосис". Также в его послужном списке есть клубы Греции, Мальты, Беларуси и, конечно же, Грузии.

0
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе