Армен Гаспарян

Гаспарян: у США больше нет ресурсной базы быть "мировым полицейским"

305
(обновлено 10:49 28.12.2018)
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян считает, что рано или поздно США должны были отказаться от контроля за всем миром

Президент США Дональд Трамп на встрече с военнослужащими базы ВВС США Айн аль-Асад в Ираке заявил, что "Америка не может больше выполнять функцию мирового жандарма". Такое громкое заявление прозвучало впервые со времен Второй мировой войны и вызвало бурю комментариев в прессе и экспертных сообществах.

"Подобного рода заявления стоило ожидать, но дело в том, что та система, которая сложилась в результате Второй мировой войны, активнейшим образом демонтировалась прежде всего самими США на протяжении последних 25 лет как минимум. Рано или поздно должно было прийти осознание, что исполнять те функции, которые США привыкли и которыми они гордятся, просто больше нет ресурсной базы", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik Беларусь.

Шаповалов: НАТО хочет ослабить позиции России, поскольку она не подчиняется США>>

По его словам, дело не в том, что внешний долг США постоянно растет, а в том, что изменилась мировая конфигурация. Исполнять роль "мирового жандарма" было очень легко и комфортно, пока США имели перед собой очень слабую Россию 90-х годов и пока Китай не начал очень жестко обозначать свои позиции, отметил политолог.

305
Теги:
Дональд Трамп, США, Армен Гаспарян
Темы:
Что происходит в мире (1885)
Загрузка...