Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Экс-глава МИД Грузии подвел внешнеполитические итоги года

219
Бывший глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили рассказал о главном внешнеполитическом событии уходящего года

"Безусловно, главное событие уходящего года - шаги, сделанные в сторону Европы. Это и устоявшаяся система безвизового режима, движение в этом пути. Очередные шаги на пути интеграции в евроатлантическую систему безопасности. Очень важно, что несмотря на всю турбулентность, которая была вызвала президентскими выборами, Грузия сохранила основной вектор внешнеполитического развития", – заявил Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

Мамрадзе назвал главное политическое событие 2018 года в Грузии>>

Главными внешнеполитическими приоритетами грузинские власти называют членство в НАТО и Евросоюзе. Грузия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, в марте 2017 года граждане страны получили возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

219
Теги:
политика, Ираклий Менагаришвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (492)
Загрузка...

Орбита Sputnik