Эксперт по Ближнему Востоку, иранист Василий Папава

Папава: Грузия портит отношения с Ираном из-за США

449
(обновлено 13:19 26.12.2018)
С чем связана напряженность, которая в последнее время наблюдается в грузино-иранских отношениях, рассказал эксперт по Ближнему Востоку, иранист Василий Папава

"Надо учитывать те последние события, которые в целом происходят в регионе. Без учета контекста этих событий сложно представить себе реальную картину нынешней ситуации в грузино-иранских отношениях. Мы знаем, что как раз в начале ноября вошел в силу новый пакет самых жестких санкций США против Ирана. Они подразумевают то, что союзники и региональные партнеры Штатов обязаны хоть как-то реагировать на данный пакет санкций, то есть поддерживать США против Ирана", – сказал Папава в интервью Sputnik Грузия.

Грузия может пересмотреть визовый режим с Тегераном>>

Между Тбилиси и Тегераном в последнее время наблюдаются разногласия. Все началось с того, как 3 декабря пресс-спикер МИД Ирана Бахрам Казземи выразил недовольство по поводу массового отказа во въезде в Грузию гражданам Ирана и посоветовал иранцам воздержаться от поездок в эту страну. Более того, накануне депутат иранского Меджлиса Алиреза Рахими не исключил приостановку безвизового режима с Грузией. По данным МВД Грузии, в ноябре в страну не впустили 434 гражданина Ирана.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения в мае 1992 года. Безвизовый режим между странами заработал в 2011 году. В 2013 году правительство Грузии приняло решение о временном приостановлении безвизового сообщения между двумя странами, что вызвало резкую критику со стороны оппозиции и членов общественности. В итоге, в феврале 2016 года правительство Грузии отменило свое решение и безвизовое сообщение между странами возобновилось.

Грузия и США являются стратегическими партнерами. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум "Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США".

449
Теги:
США, Иран, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik