Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам

Кукуладзе: главное событие грузинской экономики в уходящем году обнуление долгов

255
(обновлено 17:33 21.12.2018)
Эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе рассказал, почему считает инициативу правительства Грузии об обнулении долгов гражданам, которые находились в банковском "черном списке", главным экономическим событием 2018 года в Грузии
Кукуладзе: главное событие грузинской экономики в уходящем году – обнуление долгов

"Я выделяю это событие не потому, что какая-либо политическая сила соизволила дать народу какие-то льготы. Это является признанием тех проблем, которые накопились в нашей стране на протяжении многих лет, первопричиной которых не обязательно является наше правительство. Это результат процесса, который начался еще в 2007-2008 годах. Сегодня списание этих проблем стало возможным, что в какой-то степени помогло заработать некоторым политические очки", – заявил Кукуладзе в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik в Тбилиси.

Спецсайт в Грузии пополняется банковскими должниками>>

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. В обсуждении приняли участие доктор права, профессор Венеди Бенидзе, эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

Правительство пообещало списать долги граждан, попавших в "черный список", в середине ноября. В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Инициатива правительства затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (около 749,7 доллара).

255
Теги:
Грузия, Экономика, Зураб Кукуладзе
Темы:
Экономика Грузии (1918)
По теме
Мирцхулава: в Грузии могут появиться свой Пашинян или "желтые жилеты"
Население Грузии может вновь погрязнуть в долгах - экономист об итогах 2018
Forbes назвал Грузию лучшей в регионе по ведению бизнеса
Растет не так быстро - в Грузии уточнили показатели экономики

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

69
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

57
(обновлено 16:41 14.06.2021)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что в 2021 году туристы смогут открыть Грузию совершенно с другой стороны и туристические маршруты станут разнообразнее
Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.

"У людей, занятых в сфере туризма, было достаточно много времени, чтобы приобрести новые знания, погрузится в науку, узнать больше о местных достопримечательностях, разработать новые маршруты. Поэтому туризм в Грузии будет больше ориентирован на качество. Стоимость услуги гида останется прежней в евро и долларах, так как туристы, в основном, расплачивались именно этими валютами", - рассказала Ломадзе Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

57
Теги:
Екатерина Ломадзе, Гиды, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

0
(обновлено 00:07 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города, еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня