Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам

Кукуладзе: главное событие грузинской экономики в уходящем году обнуление долгов

240
(обновлено 17:33 21.12.2018)
Эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе рассказал, почему считает инициативу правительства Грузии об обнулении долгов гражданам, которые находились в банковском "черном списке", главным экономическим событием 2018 года в Грузии

"Я выделяю это событие не потому, что какая-либо политическая сила соизволила дать народу какие-то льготы. Это является признанием тех проблем, которые накопились в нашей стране на протяжении многих лет, первопричиной которых не обязательно является наше правительство. Это результат процесса, который начался еще в 2007-2008 годах. Сегодня списание этих проблем стало возможным, что в какой-то степени помогло заработать некоторым политические очки", – заявил Кукуладзе в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik в Тбилиси.

Спецсайт в Грузии пополняется банковскими должниками>>

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. В обсуждении приняли участие доктор права, профессор Венеди Бенидзе, эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

Правительство пообещало списать долги граждан, попавших в "черный список", в середине ноября. В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Инициатива правительства затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (около 749,7 доллара).

240
Теги:
Грузия, экономика, Зураб Кукуладзе
Темы:
Экономика Грузии (712)
По теме
Мирцхулава: в Грузии могут появиться свой Пашинян или "желтые жилеты"
Население Грузии может вновь погрязнуть в долгах - экономист об итогах 2018
Forbes назвал Грузию лучшей в регионе по ведению бизнеса
Растет не так быстро - в Грузии уточнили показатели экономики
Загрузка...

Орбита Sputnik