Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе: в Грузии нет качественного изменения экономики

152
(обновлено 18:51 20.12.2018)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал подведенные премьер-министром Грузии итоги года
Мамрадзе: в Грузии нет качественного изменения экономики

"Зная, что в целом происходит в регионе, в котором наша небольшая по своим масштабам страна находится, и учитывая то, что эксперты, в том числе и западные, в один голос заявляют, что это определенный оазис свободы и демократии, рыночной экономики, надо признать, что какого-то качественного изменения в экономике Грузии, которое было бы весомо и обозримо, нет", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии утроят финансирование образования>>

Премьер-министр Грузии Мамука в четверг подвел итоги проделанной работы правительства за 2018 год. По словам премьера, важными направлениями в уходящем году были здравоохранение, инфраструктура и экономика.

Глава грузинского правительства анонсировал и ряд важных реформ, которые будут осуществлены в 2019 году. Так, по словам Бахтадзе, правительство с 2019 года начнет тратить на образование от 10 до 11% от ВВП страны.

Мамука Бахтадзе впервые подвел итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.

152
Теги:
Экономика, Мамука Бахтадзе, Петре Мамрадзе
Темы:
Экономика Грузии (1922)
По теме
Выборы не помеха: темпы роста экономики Грузии ускорились
Гиорхелидзе: экономика Грузии разрушена до предела
Грузия как лидер в регионе - Минфин обещает рост экономики в 5%
Гиорхелидзе: рост экономики на 5% за год очень мал для Грузии
Экономика Грузии ускоряет рост
МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии
Премьер Грузии назвал "Ахиллесову пяту" грузинской экономики

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

133
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

133
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

92
(обновлено 16:41 14.06.2021)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что в 2021 году туристы смогут открыть Грузию совершенно с другой стороны и туристические маршруты станут разнообразнее
Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.

"У людей, занятых в сфере туризма, было достаточно много времени, чтобы приобрести новые знания, погрузится в науку, узнать больше о местных достопримечательностях, разработать новые маршруты. Поэтому туризм в Грузии будет больше ориентирован на качество. Стоимость услуги гида останется прежней в евро и долларах, так как туристы, в основном, расплачивались именно этими валютами", - рассказала Ломадзе Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Теги:
Екатерина Ломадзе, Гиды, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Контракция на западе Грузии выступили в поддержку Намахвани ГЭС

0
(обновлено 16:01 15.06.2021)
Акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Акция с требованием строительства Намахвани ГЭС прошла в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Протест активистов движения "Защитники ущелья Риони" продолжается уже почти восемь месяцев. Все это время протестующие находятся в палаточном городке сразу на нескольких локациях в Цхалтубском муниципалитете. Уже почти месяц они перекрывают дорогу к селу Намохвани и к непосредственному месту ведения компанией-подрядчиком строительных работ. От села Намохвани противников строительства каскада Намахвани ГЭС разделяют металлические ограждения, установленные полицией.

Участники сегодняшней акции требуют строительства гидроэлектростанции и говорят о травле в свой адрес со стороны противников строительства активистов движения "Защитники ущелья Риони".

Несколько десятков протестующих обращаются к властям за помощью и говорят, что если их безопасность не будет защищена, они проведут масштабную акцию.

По словам собравшихся, некоторые из них работают на строительстве ГЭС, но им не дают работать и зарабатывать на жизнь.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь", – заявила один из протестующих.

Участники акции утверждают, что строительство электростанции – это единственный способ развивать ущелье.

Это первая контракция подобного рода, направленная против активистов движения "Защитников ущелья Риони".

Примечательно, что акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов.

Один из организаторов протестного движения против строительства Намахвани ГЭС Варлам Голетани назвал акцию в поддержку строительства ГЭС "управляемой строительной компанией".

"Наверное, этот процесс управляем компанией, якобы люди требуют строительства ГЭС. Такие люди тоже существуют, но позиция большей части населения по этой теме уже известна", – сказал Голетиани.

По его словам, противники строительства ГЭС не ставят перед собой цель запугать кого-то, а хотят информировать население о проекте.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Посредники обращают внимание на ряд основных вопросов. Часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ. Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Как заявила накануне глава минэкономики Грузии Натия Турнава, как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС