Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили о внешней политике Грузии при президентстве Зурабишвили

247
(обновлено 13:49 20.12.2018)
Грузинский публицист, журналист и политолог Арно Хидирбегишвили рассказал, как будут развиваться отношения Грузии с Россией, НАТО и Евросоюзом во время президентства Саломе Зурабишвили

"Я не думаю, что в отношениях с Россией с новым президентом будет какой-то прорыв. Дай Бог, чтобы не стало хуже, и отношения перешли в относительно стабильную плоскость. На это надежды есть, исходя из прежних встреч Зурабишвили с Лавровым (министр иностранных дел России Сергей Лавров – ред.), о котором она отзывалась как о лучшем дипломате, с которым ей приходилось встречаться, будучи министром иностранных дел Грузии", – сказал Хидирбегишвили в эфире радио Sputnik.

Астролог верит, что Зурабишвили улучшит отношения с Россией>>

В отношениях с НАТО и Евросоюзом же, по его словам, Зурабишвили проявит активность, исходя из ее бэкграунда: работа в МИД Франции, главенство в одном из департаментов НАТО и значимые должности на других постах.

"Ей будет легко на этом поле, где она чувствует себя как рыба в воде, налаживать отношения с ЕС, продвигать их, углублять интеграцию с евроструктурами и с НАТО, хотя в отношениях с Альянсом от грузинской стороны мало что зависит", – отметил политолог.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Бышок оценил шансы вступления Грузии в НАТО и ЕС при Зурабишвили>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

247
Теги:
Грузия, Евросоюз, Россия, НАТО, Саломе Зурабишвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (341)
По теме
Как Зурабишвили оказалась не пророссийской
Силаев: изменятся ли грузино-российские отношения при президентстве Зурабишвили
Захарова о грузино-российских отношениях при президентстве Зурабишвили
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?
Загрузка...

Орбита Sputnik