Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Менагаришвили: вопрос о переносе посольства Грузии в Иерусалим не стоит на повестке дня

344
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили прокомментировал желание Израиля видеть посольство Грузии в Иерусалиме

"Все зависит от того, как будут развиваться процессы на Ближнем Востоке, в отношениях Израиля с Палестинской автономией. Это весьма щепетильный и серьезный вопрос, Грузия именно так его рассматривает. Это не значит, что Грузия исключает какое-либо решение, но пока этот процесс не стоит на повестке дня", – заявил Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

Израиль желает видеть посольство Грузии в Иерусалиме>>

Замминистра иностранных дел Иерусалима Ципи Хотовели выразила желание видеть посольство Грузии в Иерусалиме. Об этом она заявила после инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвиши, на которой Хотовели присутствовала лично.

В начале декабря прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было с радостью встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования за документ высказались 128 стран, девять были против, еще 35 воздержались.

Против резолюции выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Среди государств, решивших воздержаться при голосовании — Аргентина, Бенин, Канада, Хорватия, Латвия, Мексика, Румыния и другие. При этом 20 стран вообще не приняли участие в голосовании, никак не выразив своего отношения к документу. Среди них — Грузия, Украина, Монголия, Молдавия, Замбия.

344
Теги:
Ираклий Менагаришвили, Грузия, Иерусалим, Израиль
Загрузка...