Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Экс-глава МИД Грузии дал оценку очередному раунду переговоров в Женеве

627
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения

"Жаль, что еще один шанс сдвинуть с мертвой точки проблему был упущен, хотя, честно говоря, больших иллюзий, что что-то изменится, думаю,  у объективных наблюдателей не было. К сожалению, то, что случилось, было ожидаемо", – сказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, проблема не в том насколько сговорчивы стороны, а в том, что российская и грузинская стороны по-разному воспринимают происходящее в Женеве.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

"Даже сам формат этой встречи трактуется сторонами по-разному. Для Грузии это формат переговоров России и Грузии. Россия же привносит в этот формат еще двух участников – Абхазию и Южную Осетию и считает их полноправными участниками обсуждения", – отметил экс-глава МИД.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений, контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

627
Теги:
Грузия, Россия, Ираклий Менагаришвили, Женевские дискуссии, Женевские переговоры
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik