Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе рассказал, чем запомнился Георгий Маргвелашвили

126
(обновлено 12:53 14.12.2018)
Уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили всегда старался быть умеренным и в отношении оппозиции, и в отношении правящей партии, уверен политолог Рамаз Сакварелидзе
Сакварелидзе рассказал, чем запомнился Георгий Маргвелашвили

"Наверное, больше всего Маргвелашвили запомнился наложением вето на парламентские инициативы. Это было до такой степени частым явлением, что его начали называть "президентом-вето", – рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Сокол без крыльев" или "президент-вето" - чем запомнился президент Маргвелашвили>>

По его словам, для вето у Маргвелашвили были веские причины, это не был просто каприз. Несмотря на то, что его вето с легкостью могли преодолеть, он таким образом выражал свою политическую позицию, считает политолог.

До истечения срока полномочий четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили остались считанные дни. Уже 16 декабря у Грузии будет первая женщина-президент Саломе Зурабишвили, которая победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия".

126
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Георгий Маргвелашвили
По теме
Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента
Цинцадзе: Грузия многое потеряла с концом президентства Маргвелашвили
Откровения президента, или Что сказал Маргвелашвили за три дня до ухода с поста
Маисая: Маргвелашвили не проявил себя как верховный главнокомандующий

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

72
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

72
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

319
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

319

Тбилиси оживает: заработали автобусы и метро

0
Общественный транспорт по всей Грузии начал работу спустя два месяца. Ограничения были введены в связи с пандемией коронавируса, однако теперь ограничения понемногу стали сниматься. Но коронавирус может вернуться, поэтому в транспорте действуют жесткие правила

Главное условие, без соблюдения которого не допустят в общественный транспорт – это медицинская маска, чтобы обезопасить себя и других.
Дистанцию пока также удается соблюдать, ведь транспортом в первый день воспользовалось очень мало людей.
Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

А премьер Георгий Гахария заявил по итогам дня, что ни один пассажир не нарушил новые правила и поблагодарил всех горожан за дисциплинированное ношение масок в общественном транспорте.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии