Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: Грузия многое потеряла с концом президентства Маргвелашвили

814
(обновлено 19:42 12.12.2018)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал, каким президентом был Георгий Маргвелашвили
Цинцадзе: Грузия многое потеряла с концом президентства Маргвелашвили

"Что он мог сделать? Он же был как сокол без крыльев, никаких прав, прерогатив. Если бы у него были все права, он бы запомнился. Он был нормальный человек, интеллигент из мира науки, человек Запада, в хорошем смысле этого слова. Я думаю, что он серьезно осознавал важность налаживания взаимоотношений с Россией, потому что как мыслящий человек понимал, что бесконечно конфликтовать с соседом – это дорогое удовольствие для Грузии", – сказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента>>

По его словам, Маргвелашвили не захотел быть марионеткой в руках правящей партии Грузии и максимально использовал те прерогативы, которые ему оставили, не допустив ни одной серьезной ошибки.

"Его уход больше трагедия для страны, чем для него самого. Думаю, страна многое потеряла. У него хватало выдержки, он ни разу не отвечал на провокации, ни разу не вступал в ожесточенные дискуссии, всегда ограничивался короткими комментариями и считал, что не стоит опускаться до уровня оппонентов. Когда он считал нужным, он всегда давал ответ и отпор, причем все было аргументировано, что большая редкость для сегодняшней Грузии", – отметил политолог.

814
Теги:
президент Грузии, Георгий Маргвелашвили, Сосо Цинцадзе

Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

20
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

285
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

285
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе
Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе Армата

Почему тяжелая БМП Т-15 "Армата" лучшая в мире

0
(обновлено 13:23 06.06.2020)
Россия занимает передовые позиции в области разработки и производства вооружений. Тяжелая боевая машина пехоты на базе платформы "Армата" - качественный технологический скачок. Новая БМП будет востребована на мировом рынке оружия

В Параде Победы в Москве 24 июня в числе выдающихся образцов боевой техники участвует тяжелая боевая машина пехоты Т-15 "Армата" с новейшим дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем "Кинжал" (способен поражать противника на удалении свыше 14 км, скорострельность 57-мм орудия – 80 выстрелов в минуту). На сегодня это самая мощная и защищенная БМП на планете.

Боевая машина пехоты на гусеничной платформе "Армата" предназначена для доставки пехоты и ведения огневой поддержки войск на переднем крае. Вооружение, маневренность и системы защиты позволяют БМП Т-15 действовать в одном строю с танками. Впрочем, компоновка тяжелой боевой машины пехоты отличается от "ближайшего родственника" – танка Т-14. Двигатель расположен в носовой части, в центре – отделение управления, в кормовой части – десантный отсек. Орудие и боеприпасы размещены в полностью необитаемой башне с дистанционным управлением. Организация внутреннего пространства и систем жизнеобеспечения БМП Т-15 позволяют экипажу и десанту выполнять боевые задачи, не покидая машину в течение трех суток.

Машина управляется тремя членами экипажа, десантное отделение вмещает девять полностью экипированных мотострелков (БМП-2 и БМП-3 вмещают семь десантников). Откидная аппарель делает более удобными загрузку и десантирование. Безопасность и достаточный комфорт для 12 военнослужащих, значительное вооружение и боезапас к нему определили внушительные габариты и массу БМП Т-15 (длина – 9,5 м, ширина – 4,8 м, высота – 3,5 м, масса – 55 тонн). Этот "монстр" с многослойной броней оснащен дизельным двигателем 2В-12-3А мощностью 1 500 л. с., может преодолевать водные препятствия глубиной до 5 метров (по дну), развивает скорость по пересеченной местности около 50 км/час, и по шоссе – до 75 км/час. Запас хода – 500 км.

Потребность российской армии в БМП Т-15 "Армата" огромна. Новая боевая машина гарантирует качественное улучшение технического оснащения мотострелковых подразделений и внедрение новых концепций использования бронированной техники на поле боя. Поставки в войска БМП Т-14 и танка Т-15 на единой платформе "Армата" будут осуществляться синхронно, ведь обе машины были разработаны для ведения боевых действий в интеграции.

Уникальная защищенность

Все существующие в мире боевые машины пехоты уязвимы для огня противотанковых средств противника, но это не про БМП Т-15. Защищенность – главная черта семейства "Армата". Важная особенность конструкции Т-15 – изолированная от боекомплекта и моторно-трансмиссионного отделения бронекапсула (в которой размещаются командир, механик-водитель и оператор) и противоминная конструкция корпуса, защищающая экипаж и десант от подрыва фугасов. Отдельного внимания заслуживает глубоко эшелонированная, многоуровневая система защиты Т-15 от противотанковых средств поражения.

Комплекс оптико-электронного подавления и система датчиков обнаружения облучения (лазерным целеуказателем или дальномером противника) позволяют автоматический отстрел дымовых гранат для плотной аэрозольной завесы. Основную работу выполняет всеракурсный комплекс активной защиты "Афганит" – автоматизированная система выявляет противотанковые ракеты противника при подлете к БМП, и сбивает их (без соприкосновения с корпусом машины). "Афганит" может определять район пуска ракеты противника для нанесения ответного удара. Фазированные антенные решетки отслеживают любую активность вблизи БМП. Полный круговой обзор на ближней дистанции осуществляется также при помощи видеокамер, передающих изображение на дисплеи экипажа.

Если снаряды противника все же преодолевают защитный рубеж "Афганита", в дело вступает комплекс динамической защиты "Малахит". Обе системы обеспечивают БМП Т-15 надежные рубежи обороны, но удар способен выдержать и основной броневой корпус, изготовленный из композитов и стали. Сочетание материалов позволяет достичь эквивалента прочности обычной бронированной плиты толщиной 1 200 мм. Кроме того, машина располагает средствами радиоэлектронной борьбы, которые глушат спутниковую навигацию и радиосигналы, сбивают с курса снаряды и ракеты противника. Донная противоминная защита способна погасить ударную волну даже мощного фугаса. Переднее расположение силовой установки БМП создает дополнительную защиту для экипажа и десанта.

Новая российская САУ стала еще мобильней >>

По степени защищенности равноценных аналогов в мире нет. Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 превосходит всех ближайших конкурентов, включая новейшую немецкую "Пуму" (Schützenpanzer Puma), которая сейчас приходит на смену БМП "Мардер" (Marder) в Бундесвере. Лишь по некоторым параметрам с ней могут посоревноваться израильский бронетранспортер Namer. Замечу, не все характеристики БМП Т-15 известны широкой общественности, "Армата" – один из самых засекреченных проектов Минобороны России.

Сокрушительная мощь

Новая тактика в локальных конфликтах (и городских боях) потребовала сделать боевые машины пехоты более живучими. Новейшая российская БМП обладает танковой броней, способна обеспечить надежную защиту пехоте, и вступить в бой практически с любым противником. Мощная, хорошо бронированная и вооруженная машина обеспечит быструю доставку подразделений пехоты на передний край, организует там плотную огневую поддержку, подавит огневые точки противника, прорвет укрепленную линию обороны. БМП Т-15 будет одинаково успешно действовать в полевых и в городских условиях.

Основное оружие Т-15 – боевой модуль "Кинжал" с 57-мм нарезной автоматической пушкой и противотанковый ракетный комплекс "Атака Т". Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. Мощное скорострельное 57-мм орудие предназначено для уничтожения бронебойными и осколочно-фугасными снарядами наземных и воздушных целей на дистанции до 14 500 метров. Противотанковые управляемые ракеты 9М120 "Атака" работают по бронированным целям (с комплексами активной защиты) на удалении до 10 км. Дополнительное средство борьбы с живой силой противника – 7,62-мм пулемет ПКТМ. Автоматизированная система способна в активном и пассивном режимах производить поиск и сопровождение целей оптическим локатором. К примеру, обнаруживать замаскированных снайперов, вести слежение, и обстрел двух целей одновременно.

Подчеркну, в отличие от БМП стран НАТО, боевые модули Т-15 поддерживают режим ПВО ближнего боя, с пассивным обнаружением летательных аппаратов по телевизионным и инфракрасным оптическим приборам. Орудие БМП Т-15 способно поражать практически все наземные цели (в том числе танки) и сбивать штурмовики, противотанковые вертолеты типа Apache, ударные беспилотники типа MQ-1 Predator. Имеются радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Для надежности в состав компьютеризованной системы управления входят два многофункциональных прицела: один для наводчика, другой для командира машины.

Для чего России расширение военных баз в Сирии >>

Модульный принцип построения вооружений позволяет менять варианты боевой комплектации в зависимости от тактического фона. Несколько сегодняшних конфигураций БМП Т-15 наверняка будут дополнены новыми модулями.

Боевая интеграция

В единой системе управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) БМП Т-15 способна интегрированно передавать данные по обнаруженным целям другим машинам, и принимать целеуказания на уничтожение – адекватно вооружению или позиции. Это качественно новый уровень боевой организации войск. Таким образом, Т-15 предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства – даже в условиях применения ядерного оружия или других видов оружия массового поражения.

Боевая информационно-управляющая система (БИУС) БМП Т-15 обеспечивает значительно более высокий уровень командной управляемости Т-15 по сравнению с БМП предыдущих поколений. БИУС предоставляет экипажу БМП полные данные о техническом состоянии машины, позволяя сосредоточиться непосредственно на выполнении боевых задач. Ранее разработчики обещали, что БМП Т-15 будет иметь на борту даже беспилотник для разведки и оценки оперативной обстановки.

Старые БМП-1 и БМП-2 создавались в качестве средства поддержки и прикрытия действующих на поле боя танковых подразделений. Высокая скорость и незначительная масса обеспечивали хорошую маневренность машин. Однако слабая броня не способствовала высокой живучести. БМП Т-15 по своим тактико-техническим характеристикам опережает все существующие аналоги. Кроме того, основной боевой танк Т-14 и БМП Т-15 имеют одинаковые силовые блоки и гидромеханической трансмиссии. Такая унификация применена в России впервые, и сильно упрощает техническое обслуживание боевых машин.

Мощь Балтфлота России возрастет: чем интересны ракетные корабли "Каракурт" >>

Неслучайно БМП Т-15 пришлась по душе индийским военачальникам. Задумываются о приобретении новейших боевых машин пехоты также в армиях Ирака, Кувейта, Таиланда и Пакистана. Россия может успешно конкурировать в данной нише оружейного рынка с американцами, которые продолжают поставлять БМП M2 Bradley в десятки стран. По мнению российских и зарубежных военных экспертов, Т-15 еще долгие годы будет образцом для подражания в зарубежных конструкторских бюро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Новости из России