Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нет концептуальных подходов в борьбе с терроризмом

52
(обновлено 17:00 07.12.2018)
Грузия остается транзитной страной для террористов, считает доктор политологии Вахтанг Маисая

"Я должен сказать, что нет концептуальных подходов в борьбе с терроризмом, нет ни стратегии, ни уровней рисков, которые адаптированы в других странах, то есть, семь уровней рисков в контексте террористической угрозы. Законодательная база должна быть более или менее улучшена, и это тоже приемлемо для международных стандартов по борьбе с терроризмом", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

"Я до сих пор слышу выстрелы" - воспоминания о спецоперации в Тбилиси>>

Международная организация Vision of Humanity в четверг опубликовала исследование, согласно которому в Индексе глобального терроризма Грузия заняла 89 место из 138 стран, улучшив свои позиции на 12 пунктов.

Индекс глобального терроризма формируется экспертами, которые на основе Глобальной базы данных о терроризме дают баллы странам от 0 до 10, позволяющие оценить влияние терроризма на ту или иную страну.

Согласно Индексу глобального терроризма, Грузия получила всего 1,422 балла и оказалась на 89 месте. Что касается ее соседей, то Азербайджан в этом рейтинге занял 98 строчку с 0,957 балла, Армения 83 с 1,692 балла, Россия – 34 строчку с 5,23 балла, а Турция – 12 с 7,036 балла.

Худшее положение в мире, по оценке экспертов, в Ираке, Афганистане, Нигерии, Сирии и Пакистане, а лучшее – в 26 странах, в том числе Беларуси, Кубе, Румынии, Туркменистане, Португалии, Литве и других.

Бой с террористами или Дом на улице Габриэля Салоси>>

В Грузии не было террористических актов. Однако в ноябре 2017 года Служба Госбезопасности провела антитеррористическую операцию в Тбилиси на улице Габриела Салоси.

В ходе спецоперации 21-22 ноября 2017 года ликвидировали Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Ахмед Чатаев подорвал себя гранатой. Взять живым удалось Шоайпа Борзиева. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из окон квартиры в многоэтажном жилом доме.

52
Теги:
Терроризм, Вахтанг Маисая
Загрузка...