Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе об инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави

236
(обновлено 14:29 06.12.2018)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал заявление Саломе Зурабишвили, что одной из причин проведения ее инаугурации в городе Телави (регион Кахети) стало то, что там она выборы проиграла
Сакварелидзе об инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави

"Контакт с тем населением, которое с недоверием относится к президенту, наверное, неплохое дело. Но налаживать этот контакт, желательно было бы после инаугурации. Консервативный я человек, не люблю, когда меняют традиции", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Мамрадзе: оппозиция попытается сорвать инаугурацию президента Грузии>>

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы во втором туре президентских выборов, набрав более 59,5% голосов избирателей. Непосредственно в Телави за Зурабишвили проголосовали 48,81% избирателей, а за ее конкурента - члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе - 51,19%.

236
Теги:
Инаугурация, Рамаз Сакварелидзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

458
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

458
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

561
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

561
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе

В Грузии зафиксирован еще один случай внутренней передачи коронавируса

0
(обновлено 13:28 08.07.2020)
В последнее время новые случаи заражения коронавирусом в Грузии, в большинстве своем, связаны с водителями транзитных фур

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили пять новых случаев коронавирусной инфекции, из них четыре – это импортированные случаи, а один связан с внутренним распространением, заявила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 июля>>

По словам Эзугбая, трое инфицированных – это водители трейлеров.

"Из пяти новых случаев - четыре завезенные, то есть импортированные случаи. Из этих четырех - трое являются водителями грузовых автомобилей, а один - подтвержденный случай из карантинной зоны. Пятый случай - это контакт подтвержденного контакта, то есть внутренняя передача", - заявила Эзугбая.

По информации Эзугбая, на данный момент в COVID-центрах остаются 107 инфицированных пациентов.

К этому времени коронавирусную инфекцию в Грузии диагностировали у 963 человек, из них 841 (87,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 15 человек.

В карантине находятся 3 310 человек, а в стационарах - 203. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости