Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе об инаугурации президента: лучше проводить ее не в Тбилиси

242
(обновлено 17:19 05.12.2018)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал, как лучше не проводить инаугурацию избранного в ноябре президента Грузии Саломе Зурабишвили

"Чтобы не было каких-то больших скандалов и не пришлось бы применять силу, я, например, провел бы инаугурацию в соответствующем формате, скромно, где-то в здании, а не на свежем воздухе, и, конечно, лучше это делать не в Тбилиси. Так что все это можно сделать в таких формах, которые будут способствовать тому, чтобы произошла их (ЕНД – ред.) маргинализация", – сказал Мамарадзе в интервью Sputnik Грузия.

Зурабишвили рассказала, где пройдет инаугурация>>

Президентские выборы, второй тур которых состоялся 28 ноября, выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Саакашвили партии "Единое национальное движение".

Сразу же после оглашения результатов выборов оппозиция заявила, что не верит цифрам, и в связи с этим провела многотысячный митинг в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента страны в минувшее воскресенье. На митинге кандидат в президенты Вашадзе предложил властям создать совместную рабочую группу для выхода из кризиса, назначить досрочные парламентские выборы и провести их по пропорциональной системе.

Для создания рабочей группы и выполнения требований Григол Вашадзе дал властям срок до 16 декабря, то есть до инаугурации нового президента Грузии. Кроме того Вашадзе заявил, что юристы готовят иск в суд, чтобы добиваться признания недействительными итогов выборов.

Зурабишвили уже подтвердила, что проведение ее инаугурации планируется в городе Телави (регион Кахети).

242
Теги:
Саломе Зурабишвили, Инаугурация, Петре Мамрадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (377)
Загрузка...