Геннадий Онищенко

Онищенко о работе биолабораторий США в странах СНГ

122
Врач-эпидемиолог, депутат Государственной думы России Геннадий Онищенко заявил, что биолаборатории есть везде, но необходимо различать, кто их курирует

"Одно дело, если они курируются министерством здравоохранения США, и совсем другое дело, если за медиками стоят военные. В этих лабораториях работают военные микробиологи. Они, как и любые военные, выполняют свою военную задачу, и все разговоры в Грузии о том, что это делается для детей, извините меня – у вас есть гражданский CDC (центр США по контролю и превенции заболеваний – ред.), с которым и Россия сотрудничает", – сказал Онищенко в эфире радио Sputnik Узбекистан.

Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара>>

По его словам, в грузинской лаборатории имени Лугара были обнаружены структуры, которых нет ни в одной гражданской лаборатории – так называемые "холодные комнаты", в которых нарабатывается активный, опасный для здоровья материал.

Скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после того, как 11 сентября экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Вслед за Гиоргадзе жесткие заявления сделали власти России. Как отметил МИД РФ, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Глава так называемой лаборатории Лугара Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Для того чтобы развеять появившиеся опасения, руководство центра предоставило зарубежным журналистам, в том числе российским, возможность посетить его и провести съемку, за исключением одного помещения - где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это, как объяснили специалисты, делается в целях безопасности.

122
Теги:
Геннадий Онищенко
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (40)
По теме
Онищенко рассказал о "холодной комнате" в центре Лугара
Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей
Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси
Загрузка...