Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: в крайней-крайней деревеньке Беларуси знают, что такое "Тбилисоба"

862
(обновлено 22:32 04.12.2018)
Президент Беларуси поздравил Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах и отметил, что теперь с Грузией сотрудничать будет еще интереснее
Лукашенко: в крайней-крайней деревеньке Беларуси знают, что такое "Тбилисоба"

Во вторник 4 декабря в ходе встречи с послом Грузии Валерием Кварацхелией президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил дипломата и весь грузинский народ с успешным проведением президентских выборов и окончанием политического периода в стране, а также попросил передать свои самые теплые пожелания вновь избранному грузинскому президенту Саломе Зурабишвили.

Лукашенко: в Грузии живут порядочные люди>>

"Интересно будет сотрудничать с Грузией. Президентом впервые у вас избрана женщина, и это может быть хороший опыт. Посмотрим, и наши белорусы, наше общество внимательнее будет присматриваться к вашему опыту", ― сказал Лукашенко. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Он отметил, что абсолютно удовлетворен нынешним сотрудничеством Беларуси и Грузии, фундаментом которого является экономика. Лукашенко заявил, что Беларусь большое внимание уделяет дружественному и братскому грузинскому народу и полна решимости продвигать это сотрудничество во всех сферах.

"У нас и в гуманитарной сфере неплохие отношения. Вы знаете, как относятся к грузинам в Беларуси. "Тбилисоба" и так далее. Вы тоже любите этот праздник и продвигаете здесь. Наши белорусы уже, наверное, в крайней-крайней деревеньке знают, что это такое, и готовы при случае присутствовать на подобных мероприятиях, и за это я вам очень благодарен", ― подчеркнул президент.

862
Теги:
Саломе Зурабишвили, Выборы президента Грузии 2018, Президентские выборы, Грузия, Беларусь, Александр Лукашенко

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1236
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1236
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1479
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1479
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии

Как Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео

0
Дональд Трамп считает, что Всемирная организация здравоохранения недостаточно реагировала на пандемию коронавируса и помогала китайским властям скрывать данные о распространении инфекции

По словам президента США, его администрация якобы выяснила, что организация не предпринимала попытки провести независимое расследование причин появления вируса. Также глава Белого дома напомнил об объемах затрат Соединенных Штатов на Всемирную организацию здравоохранения и пригрозил прекратить финансирование в случае, если учреждение не проведет реформы.

В России выступают против разбирательств в отношении ВОЗ и призывают не искать виноватых, а объединить усилия в борьбе с пандемией под эгидой Всемирной организации здравоохранения. 

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Дональд Трамп, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире