Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе: оппозиция попытается сорвать инаугурацию президента Грузии

284
(обновлено 18:07 04.12.2018)
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – обуза для политических партий, и, если они от него не отойдут, у них не будет политического будущего, считает политолог Петре Мамрадзе
Симонишвили: бюджет Тбилиси не отвечает нуждам населения

"Сорвать инаугурацию – это почерк Саакашвили. Нужно устроить такое, чтобы обязательно попасть на экраны, ведь инаугурацию будут передавать западные СМИ, и в то же время будет видно, что оппозиция, "Национальное движение", Саакашвили заявили о протесте, о том, что не признают результатов выборов и прочее", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

СМИ рассказали о месте инаугурации нового президента Грузии>>

Президентские выборы, второй тур которых состоялся 28 ноября, выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Саакашвили партии "Единое национальное движение".

Сразу же после оглашения результатов выборов оппозиция заявила, что не верит цифрам, и в связи с этим провела многотысячный митинг в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента страны в минувшее воскресенье.

На митинге кандидат в президенты Вашадзе предложил властям создать совместную рабочую группу для выхода из кризиса, назначить досрочные парламентские выборы и провести их по пропорциональной системе.

Для создания рабочей группы и выполнения требований Григол Вашадзе дал властям срок до 16 декабря, то есть до инаугурации нового президента Грузии. Кроме того Вашадзе заявил, что юристы готовят иск в суд, чтобы добиваться признания недействительными итогов выборов.

284
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Инаугурация, Петре Мамрадзе, Михаил Саакашвили
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
По теме
Саломе Зурабишвили: "сюрприз" в кресле президента?
Имущество Зурабишвили и полагающиеся ей на посту президента Грузии привилегии
Эксперт рассказал, что помогло Зурабишвили победить на выборах

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

518
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

518
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

174
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

174
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Работы по ликвидации последствий наводнения после ливневых дождей в Лентехи в Сванети

В регионах Грузии устраняют последствия проливных дождей

0
(обновлено 11:24 30.07.2021)
В Лентехском районе часть дорог уже восстановлена и к нескольким селам уже можно добраться на машине, постепенно восстанавливается и подача электроэнергии населению

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Работы по ликвидации последствий проливных дождей и разлива рек в районе Лентехи (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) ведутся в непрерывном режиме, говорится в сообщении на сайте краевой администрации.

Работы по ликвидации последствий наводнения после ливневых дождей в Лентехи в Сванети
Работы по ликвидации последствий наводнения после ливневых дождей в Лентехи в Сванети

С ситуацией на месте ознакомился губернатор региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Папуна Маргвелидзе. По его информации, в пяти селах Лентехского района работы разного вида ведутся в интенсивном режиме.

В результате активной работы компании Energo-Pro Georgia подача электричества полностью восстановлена жителям села Твиби.

В селе Эсиери восстановлена внутренняя дорога. Остается лишь село Муцди, куда можно добраться только пешком по тропинке.

Из-за масштабов стихийного бедствия несколько сел остаются закрытыми. В селе Бавари нет электричества.

Работы по ликвидации последствий дождей продолжаются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Непогода в Грузии, Лентехский район, Грузия
Темы:
Погода в Грузии