Мамука Арешидзе

Арешидзе прокомментировал задержание граждан Украины в Тбилиси

442
(обновлено 14:06 04.12.2018)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что задержание граждан Украины с большим количеством боеприпасов в Тбилиси связано с организацией митингов оппозиции на проспекте Руставели 2 декабря
Арешидзе прокомментировал задержание граждан Украины в Тбилиси

"У меня имеется скудная информация о том, что Семенченко, бывший руководитель батальона "Донбасс" был в очень теплых отношениях с Михаилом Саакашвили. Есть информация, что в прошлом году он пытался организовать акцию в поддержку Саакашвили на Майдане", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Задержанным в день акции протеста в Тбилиси украинцам предъявили обвинение>>

Эксперт также заявил, что соратники Семенченко утверждают, будто он приехал в Грузию отдыхать к своим друзьям или родственникам. Однако ввиду сложной ситуации на Украине в данный момент, военный и политический деятель вряд ли покинул бы свою страну без веской причины, считает он.

Накануне в центре Тбилиси прошла акция против избрания Саломе Зурабишвили на пост президента Грузии. В митинге участвовали сторонники бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В этот же день были задержаны шестеро граждан Украины и один гражданин Грузии. В гостиницах, где они проживали, обнаружили боеприпасы.

По распространенной информации, среди украинцев находился и народный депутат Верховной Рады Украины Семен Семенчено от партии "Самопомощь", который в прошлом был командиром батальона "Донбасс" и находился в близких отношениях с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

442
Теги:
криминал, Тбилиси, Мамука Арешидзе
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
По теме
Спецоперация в Тбилиси – задержаны граждане Украины
Спецоперация в Тбилиси: у граждан Украины обнаружили оружие

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

28
(обновлено 20:20 04.07.2020)
В трудное время кризиса и пандемии некоторым особенно нужна наша помощь. Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Фейсбук, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро?

И нормально ли, если никому помогать не хочется?

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

За окном бушует эпидемия. Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь, и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

62
(обновлено 09:16 04.07.2020)
Ревность - это базовый инстинкт и эволюционный механизм. Ревность может быть мотиватором или спровоцировать убийство. К сопернице, работе, друзьям, детям, чужой жизни. Стоит ли ее подавлять?

Чем различается мужская и женская ревность и нужно ли верить тому, кто однажды "сорвался"? Когда ревность становится патологической и не пора ли к психиатру?

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

Тотальный контроль, проверка мессенджеров, слежка. Любая, особенно беспочвенная ревность изматывает, ставит под удар отношения. Хотя есть и те, кто верит, что здоровая ревность помогает партнерам не расслабляться и быть в "тонусе".

Откуда берется это чувство? Как от него избавиться? Зависят ли друг от друга любовь и ревность? Как справиться с ревностью и начать доверять партнеру? Что делать, если беспочвенная ревность не дает покоя? Где заканчивается "здоровая" ревность и начинается патология?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, клиническим психологом, руководителем проекта "Группы психологической поддержки" Екатериной Протопоповой и Никитой Глазковым, который развелся из-за обоюдной ревности, разбираемся в природе этого неоднозначного чувства.

Как супруги устраивают друг за другом слежку, слушайте в подкасте "Как вы это делаете!?" с частным детективом.

1:00 что такое ревность с точки зрения науки

2:50 существует ли разница между женской и мужской ревностью

5:30 как различаются отношения мужчин и женщин к физическим и эмоциональным изменам

7:20 кто тяжелее всего переживает измены

12:20 почему одни ревнуют к противоположному полу, а другие – нет

15:10 как правильно доверять и стоит ли закрывать глаза на правду

20:30 как обсудить с партнером измену

22:30 зачем женщины следят за своими потенциальными соперницами

26:00 как снова поверить человеку после измены

27:50 "не поймали, значит не было": как относиться к измене

29:40 в какой момент начинается нездоровая ревность и надо бежать

Слушайте подкасты РИА Новости.

62
Темы:
Подкасты РИА
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

0
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников