Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: правящая партия не пойдет на уступки перед оппозицией

209
(обновлено 18:18 03.12.2018)
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что после второго тура президентских выборов правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считает себя победителем и не пойдет на уступки перед оппозицией
Цинцадзе: правящая партия не пойдет на уступки перед оппозицией

"Они думают, что все рычаги управления сейчас в их руках, они на коне, и, конечно, уступки ущемят их самолюбие. Я уверен, что сейчас власть на такие уступки не пойдет. Требуется еще одна большая встряска, как после первого тура. Когда правящая партия почувствует, что "кресло зашаталось", может, после этого у нее возникнет желание сесть за общий стол и прийти к общему знаменателю", – заявил Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

"У нас своя повестка" - власти Грузии ответили на требования оппозиции>>

В воскресенье, 2 декабря перед зданием парламента прошла акция протеста против фальсификации на прошедших выборах президента, организованная объединенным оппозиционным движением "Сила в единстве". Главным требованием протестующих было назначение досрочных парламентских выборов, а также создание рабочей группы по выполнению этого требования до 16 декабря.

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур выборов президента. По данным ЦИК, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов. Что же касается ее соперника, члена партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, который представлял оппозиционное объединение "Сила в единстве", то он набрал 40,48% голосов.

209
Теги:
Акция протеста, Сосо Цинцадзе
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

288
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

288
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

102
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

102
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе

Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов - видео

0
Власти Афганистана освободили около 600 сторонников радикального движения “Талибан” (запрещено в России) из тюрьмы Баграм

 Это крупнейшее освобождение с момента подписания мирного соглашения между США и талибами в начале 2020 года.

Согласно договору, подписанному в Дохе 29 февраля, афганские власти должны освободить 5000 заключенных боевиков в обмен на 1000 сотрудников сил безопасности Афганистана.

Обмен – одна из мер по укреплению доверия для межафганских переговоров.

0
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан