Директор Центра глобальных исследований, эксперт Нана Девдариани

Девдариани о возможной встрече Путина с Зурабишвили

402
Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили является опытным дипломатом и не будет заниматься антироссийскими высказываниями, считает экс-глава ЦИК Грузии, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани
Девдариани о возможной встрече Путина с Зурабишвили

"Начнем с того, что президент не определяет внешний курс. Все зависит от "Грузинской мечты" и премьер-министра. Я не предвижу в ближайшем будущем такой встречи. Может быть, когда-нибудь… Но опять-таки – Путин, как президент, совсем не то, что Зурабишвили президент. У нас модели разные", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Саломе Зурабишвили: "сюрприз" в кресле президента?>>

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур выборов президента. По данным ЦИК, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов. Что же касается ее соперника, члена партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, который представлял оппозиционное объединение "Сила в единстве", то он набрал 40,48% голосов.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

402
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузино-российские отношения, Путин, Нана Девдариани
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
Как Зурабишвили оказалась не пророссийской
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?
"Француженка избрана главой Грузии": Зурабишвили - топовая тема мировых СМИ
Силаев: изменятся ли грузино-российские отношения при президентстве Зурабишвили

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

164
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

164
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

174
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

174
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии