Директор Центра глобальных исследований, эксперт Нана Девдариани

Девдариани о возможной встрече Путина с Зурабишвили

400
Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили является опытным дипломатом и не будет заниматься антироссийскими высказываниями, считает экс-глава ЦИК Грузии, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани
Девдариани о возможной встрече Путина с Зурабишвили

"Начнем с того, что президент не определяет внешний курс. Все зависит от "Грузинской мечты" и премьер-министра. Я не предвижу в ближайшем будущем такой встречи. Может быть, когда-нибудь… Но опять-таки – Путин, как президент, совсем не то, что Зурабишвили президент. У нас модели разные", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Саломе Зурабишвили: "сюрприз" в кресле президента?>>

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур выборов президента. По данным ЦИК, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов. Что же касается ее соперника, члена партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, который представлял оппозиционное объединение "Сила в единстве", то он набрал 40,48% голосов.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

400
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузино-российские отношения, Путин, Нана Девдариани, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
Как Зурабишвили оказалась не пророссийской
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?
"Француженка избрана главой Грузии": Зурабишвили - топовая тема мировых СМИ
Силаев: изменятся ли грузино-российские отношения при президентстве Зурабишвили

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

56
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

56
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

323
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

323
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа

0
(обновлено 17:28 03.06.2020)
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году его задержали по запросу США

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Британский Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) выпустил резолюцию с требованием к властям страны не экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает РИА Новости.

"Управляющий совет союза журналистов считает, что предъявление Ассанжу обвинений происходит в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является "врагом народа", и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации", – говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается, что экстрадиция Ассанжа может стать опасным прецедентом и способствовать ослаблению свободы прессы. Также совет Союза журналистов считает, что публикации Wikileaks о войнах в Ираке и Афганистане отвечали общественным интересам и что публикация информации не должна приравниваться к шпионажу.

"Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, "теневому" министру внутренних дел и "теневому" министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов", – говорится в документе.

Текст резолюции, принятой Национальным союзом журналистов, будет передан в другие профсоюзы, а также в отделения Лейбористской партии и различные организации для возможного использования, сообщает "Кампания против экстрадиции Ассанжа".

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в апреле 2019 года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. В ноябре того же года прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.

0
Теги:
Великобритания, США, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks