Карине Геворгян

Геворгян рассказала, чего ждет народ Грузии от власти

1128
(обновлено 17:02 29.11.2018)
Политолог, востоковед Карине Геворгян прокомментировала победу Саломе Зурабишвили на президентских выборах в Грузии
Геворгян рассказала, чего ждет народ Грузии от власти

"Грузинский народ на данном голосовании выразил свое мнение, но, насколько мне известно, тревоги людей связаны даже не с этими выборами, а с положением в регионе, с просачиванием террористов-исламистов. В Грузии они довольно неплохо обосновались, и население ждет, что как-то власти этот вопрос будет решать. В Грузии очень много мигрантов, и они довольно неплохо себя чувствуют. Надо сказать, этот вопрос актуален, но о нем почти не говорят", – сказала Геворгян в эфире радио Sputnik.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Саломе Зурабишвили, поддерживаемая партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 59,52% голосов в ходе второго, итогового тура выборов, который состоялся 28 октября. Ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

1128
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Президентские выборы, Грузия
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
По теме
Меликян о дальнейшем развитии грузино-армянских отношений при Зурабишвили
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов
"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии
Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

145
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

145
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия