Вахтанг Маисая

Эксперт рассказал, что помогло Зурабишвили победить на выборах

1247
(обновлено 16:54 30.11.2018)
Саломе Зурабишвили победила на президентских выборах в Грузии, благодаря трем разным факторам, считает доктор политологии Вахтанг Маисая
Эксперт рассказал, что помогло Зурабишвили победить на выборах

"В обществе были разные мнения насчет ее политической фигуры, однако харизматичная личность госпожи Саломе Зурабишвили сыграла весомую роль. Те 38%, которые набрала Зурабишвили в ходе первого тура, это и были чисто ее персонально выигранные проценты", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

"Француженка избрана главой Грузии": Зурабишвили - топовая тема мировых СМИ>>

Вторым фактором, по его мнению, стал страх населения Грузии вернуться к режиму экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Третий фактор – поддержка правящей партией, отметил он.

В среду в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. Помимо Вашадзе за президентское кресло боролась независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". В ходе выборов Зурабишвили набрала 59,52%, а ее конкурента Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

1247
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Вахтанг Маисая, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
Президент Азербайджана поздравил Зурабишвили с победой
Силаев: изменятся ли грузино-российские отношения при президентстве Зурабишвили
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?
Велизаде о победе Саломе Зурабишвили на президентских выборах
Захарова о грузино-российских отношениях при президентстве Зурабишвили
Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах

196
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

196
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

93
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

93
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинское вино в сувенирной лавке

Латвия знакомится с грузинскими винами

0
(обновлено 12:28 07.08.2020)
На дегустациях, которые прошли в Риге, свою продукцию предложили около 70 грузинских винодельческих компаний

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские вина продолжают набирать популярность в Латвии - на этот раз с ними знакомились около 50 представителей продаж и прессы.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

В рамках соглашения, подписанного между Национальным агентством вина Грузии и латвийской маркетинговой компанией Tribe International, уже почти месяц в столице Латвии Риге проводится цикл дегустаций грузинских вин, в ходе которых грузинские вина были представлены примерно 50 представителям продаж и прессы, сообщает телеканал Imedi.

Свою продукцию на дегустациях представили около 70 грузинских винодельческих компаний.

"Попробуйте лучшие грузинские вина" - так называется рекламная кампания грузинских вин, которая стартовала в Латвии 6 июля.

Для популяризации грузинского вина и винной культуры местные телекомпании разместили в своем эфире видеоклипы, а на медиаплатформах создали страницы, посвященные грузинскому вину.

При поддержке правительства, грузинское вино продвигается на стратегических рынках с использованием новых онлайн-платформ и цифрового маркетинга. Такие меры особенно важны на фоне глобальной пандемии, которая нанесла ущерб грузинской винодельческой промышленности - экспорт снизился, а кризис в туристическом секторе резко сократил продажи и внутри страны.

0
Темы:
Экономика Грузии