Николай Силаев

Силаев: изменятся ли грузино-российские отношения при президентстве Зурабишвили

379
(обновлено 17:17 29.11.2018)
Президентство Саломе Зурабишвили не повлияет на грузино-российские отношения, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев

"Я полагаю, что на российско-грузинские отношения итог выборов не повлияет никак. Во-первых, потому что у президента ограниченные возможности, чтобы вмешиваться во внешнеполитические вопросы, а во-вторых, грузинская внешняя политика находится в очень узком коридоре возможностей, и за пределы этого коридора никто не будет выходить", – заявил Силаев в интервью Sputnik Грузия.

Москва прокомментировала итоги выборов в Грузии>>

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, стала Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,48%.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

379
Теги:
Грузино-российские отношения, Выборы президента Грузии 2018, Саломе Зурабишвили, Николай Силаев
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов
Геворгян рассказала, чего ждет народ Грузии от власти
Меликян о дальнейшем развитии грузино-армянских отношений при Зурабишвили
Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии
Загрузка...