Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе рассказал, почему Вашадзе проиграл на выборах президента Грузии

1797
Поражение Григола Вашадзе на президентских выборах стоит рассматривать в призме проигрыша партии "Единое национальное движение", членом которой он и является, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Сакварелидзе рассказал, почему проиграл Вашадзе

"Национальное движение" проиграло в том числе и потому, что оно было агрессивным к собственному народу. "Национальное движение" думает, что агрессия к народу будет способствовать тому, что этот народ потом изберет эту партию в качестве ведущей. Наверное, тут "Национальное движение" ошибается", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Все только начинается" - Вашадзе обвинил власти Грузии в подкупе и запугивании>>

В среду в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. Помимо Вашадзе за президентское кресло боролась независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". В ходе выборов Зурабишвили набрала 59,52%, а ее конкурента Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

1797
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Григол Вашадзе, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов
Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии
Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

52
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

52
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

164
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

164
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Въезд запрещен: как выглядит опустевшее розовое озеро Кобейтуз

0
Розовое озеро Кобейтуз стало в этом году местом притяжения для тысяч жителей близлежащих городов в Казахстане. Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера

Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Спустя непродолжительное время подобного вандализма со стороны людей на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу.

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов сейчас озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

0
Теги:
природа, Казахстан