Ильгар Велизаде, политолог

Велизаде о победе Саломе Зурабишвили на президентских выборах

836
(обновлено 18:15 29.11.2018)
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде назвал избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили опытным и умелым политиком, достойным представлять страну на международной арене
Велизаде о победе Саломе Зурабишвили в президентских выборах

"Саломе Зурабишвили - достаточно опытный и умелый политик. Она проявила себя в качестве талантливого организатора. Конечно, ощущался и кредит доверия, который был ей выдан со стороны властей. Не следует сбрасывать со счетов то, что Зурабишвили не новичок в грузинской политике, поэтому сполна смогла оправдать тот кредит доверия, который был ей выделен", – подчеркнул Велизаде в интервью Sputnik Грузия.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Саломе Зурабишвили, поддерживаемая партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 59,52% голосов в ходе второго, итогового тура выборов. А ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

836
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Саломе Зурабишвили, Ильгар Велизаде
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили
Женщина-президент - символ стабильности? Очень хотелось бы
Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

34
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

34
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

287
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

287
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Грузинские спасатели на вертолете

Искать попавших под лавины грузинским спасателям будут помогать собаки

0
(обновлено 15:47 03.06.2020)
Собака пройдет там, где не сможет пройти человек, а специально обученная еще и сможет указать спасателям, где нужно искать попавшего под лавину человека

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Две обученные бельгийские собаки и соответствующее оборудование для кинологов приобретет "Компания развития горных курортов Грузии" при финансовой поддержке  Австрийского агентства развития (Austrian Development Agency) в рамках нового проекта, сообщает пресс-служба Минэкономики и устойчивого развития Грузии.

Лавина в Тушети – спасатели третий день ищут 62-летнего мужчину>>

Проект по подготовке собак - "Поиск выживших в лавине: специально обученные собаки-спасатели – гарант спасения пострадавших из-под лавин" должен внедрить практику обучения и использования четвероногих на горнолыжных курортах Тетнульди (Земо Сванети) и Гудаури (Мцхета-Мтианети). Лыжные зоны здесь находятся под угрозой схода лавин.

Специальное обучение навыкам кинологов пройдут и сотрудники спасательной службы.

"Впервые в Грузии будет внедрена практика обучения и использования собак-спасателей при поиске попавших под лавины людей, что повысит качество обслуживания горнолыжных курортов с точки зрения безопасности и обеспечит своевременный поиск и спасение попавших в беду людей", - сказал директор "Компании по развитию горных курортов Грузии" Ираклий Чиракадзе.

Несмотря на наличие квалифицированных спасателей, число людей, пострадавших и погибших в результате схода лавин, за последние четыре года увеличилось. У спасателей не было специального оборудования для ведения поисковых операций в труднодоступных местах, что нередко приводило к гибели людей.

0