Ильгар Велизаде, политолог

Велизаде о победе Саломе Зурабишвили на президентских выборах

838
(обновлено 18:15 29.11.2018)
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде назвал избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили опытным и умелым политиком, достойным представлять страну на международной арене
Велизаде о победе Саломе Зурабишвили в президентских выборах

"Саломе Зурабишвили - достаточно опытный и умелый политик. Она проявила себя в качестве талантливого организатора. Конечно, ощущался и кредит доверия, который был ей выдан со стороны властей. Не следует сбрасывать со счетов то, что Зурабишвили не новичок в грузинской политике, поэтому сполна смогла оправдать тот кредит доверия, который был ей выделен", – подчеркнул Велизаде в интервью Sputnik Грузия.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Саломе Зурабишвили, поддерживаемая партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 59,52% голосов в ходе второго, итогового тура выборов. А ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

838
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Ильгар Велизаде
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили
Женщина-президент - символ стабильности? Очень хотелось бы
Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

160
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

160
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

169
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

169
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Скорая помощь 112 на территории Тбилисской инфекционной больницы

COVID-статистика Грузии последние данные

0
(обновлено 12:42 18.06.2021)
На данный момент в стране 659 пациентов считаются тяжелыми, 181 из них подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 28 593 теста на коронавирус, из них 15 354 на антиген, 13 239 ПЦР-тестов и выявлено 671 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 357 591 случай инфицирования.

За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 657 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 734 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 131.

Из 671 нового случая в Тбилиси зафиксировано 376, Аджарии – 36, Имерети – 72, Квемо Картли – 39, Шида Картли – 41, Гурии – шесть, Самегрело - Земо Сванети – 26, Кахети – 36, Мцхета-Мтианети – 28, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – ни одного.

На данный момент в Грузии 9 057 активных случаев, из них 2 825 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 181 человек подключен к аппарату искусственного дыхания. 599 человек находятся в ковид-гостиницах. 5 633 человека проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 42 человека, в самоизоляции – 10 312.

Показатель положительности по данным на 17 июня составляет 2,35%, за две недели – 2,47%, за семь дней – 2,50%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году