Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

Меликян о дальнейшем развитии грузино-армянских отношений при Зурабишвили

341
(обновлено 16:35 29.11.2018)
Отношения между Грузией и Арменией теплые, политический фон на уровне президентов и премьер-министров очень хороший, и это долгое время не меняется, отметил эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян
Меликян о дальнейшем развитии грузино-армянских отношений при Зурабишвили

"Как мне кажется, они (Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян - ред.) – люди одного интеллектуального уровня. То есть продвинутые, люди, которые долгое время занимались дипломатической деятельностью. Они найдут общий язык, и, как мне кажется, положительный фон взаимоотношений между Грузией и Арменией не изменится, а даже наоборот, мы увидим еще большую активизацию межгосударственных контактов", – заявил Меликян в интервью Sputnik Грузия.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Саломе Зурабишвили, поддерживаемая партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 59,52% голосов в ходе второго, итогового тура выборов. А ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе поддержали 40,48% проголосовавших избирателей.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза.

341
Теги:
Грузино-армянские отношения, Армения, Грузия, Джонни Меликян
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии
Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили
"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии
Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

161
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

161
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

172
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

172
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
საბერძნეთის პოლიცია

Грузин, подозреваемый в убийстве молодой женщины в Греции, оказался невиновным

0
(обновлено 12:26 18.06.2021)
Подозрения с 36-летнего гражданина Грузии были сняты сразу же, как только в убийстве признался муж молодой женщины

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины, оказался невиновным, сообщают греческие СМИ.

Полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины Бабису Анагностопулосу. Он после восьмичасового допроса признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Приложение в мобильном телефоне Анагностопулоса, которое измеряет шаги, показало, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу.

"Я ее убил, а затем инсценировал сцену ограбления", – признался Анагностопулоса.

Убийство произошло в одном из районов Афин (Глика-Нера) 11 мая. По обвинению в грабеже и убийстве молодой женщины был задержан 36-летний гражданин Грузии, однако позднее выяснилось, что он не имел никакого отношения к убийству и его освободили. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии