Эксперт информационно-аналитического агентства Вестник Кавказа Матвей Катков

Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии

725
Эксперт информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Матвей Катков прокомментировал результаты прошедших в Грузии выборов президента

"Выборы оказались неожиданно интересными, неожиданно яркими. Это была очень характерная политическая борьба, особенно если учесть, что в конце лета – начале осени, видимо, "Грузинская мечта" предполагала, что в принципе достаточно будет первого тура, а оказалось – недостаточно", – сказал Катков в эфире радио Sputnik.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Он также напомнил, что президент Грузии с учетом последних конституционных поправок сильно урезан в полномочиях, потому что правящая партия "Грузинская мечта" начала активный курс на переход к парламентской системе.

"Поэтому, конечно, с одной стороны, выборы президента – это выборы главы государства, это яркое и интересное событие, но едва ли эти выборы изменят что либо в политической плоскости, потому что формально власть как оставалась у "Грузинской мечты", так и останется, потому что полномочия президента в принятии решений по новой конституции очень сильно урезаны", – заключил собеседник.

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, стала Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,48%.

725
Теги:
Президентские выборы, Выборы президента Грузии 2018
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили
За кого отдали голоса азербайджанцы в Грузии - эксперт рассказал о последствиях
"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии
Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии
Загрузка...