Эксперт информационно-аналитического агентства Вестник Кавказа Матвей Катков

Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии

744
Эксперт информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Матвей Катков прокомментировал результаты прошедших в Грузии выборов президента
Эксперт оценил значимость президентских выборов в Грузии

"Выборы оказались неожиданно интересными, неожиданно яркими. Это была очень характерная политическая борьба, особенно если учесть, что в конце лета – начале осени, видимо, "Грузинская мечта" предполагала, что в принципе достаточно будет первого тура, а оказалось – недостаточно", – сказал Катков в эфире радио Sputnik.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Он также напомнил, что президент Грузии с учетом последних конституционных поправок сильно урезан в полномочиях, потому что правящая партия "Грузинская мечта" начала активный курс на переход к парламентской системе.

"Поэтому, конечно, с одной стороны, выборы президента – это выборы главы государства, это яркое и интересное событие, но едва ли эти выборы изменят что либо в политической плоскости, потому что формально власть как оставалась у "Грузинской мечты", так и останется, потому что полномочия президента в принятии решений по новой конституции очень сильно урезаны", – заключил собеседник.

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, стала Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,48%.

744
Теги:
Президентские выборы, Выборы президента Грузии 2018
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили
За кого отдали голоса азербайджанцы в Грузии - эксперт рассказал о последствиях
"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии
Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии
“Грузинская мечта" отметила победу Зурабишвили - фото
Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

162
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

162
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

173
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

173
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе

Звезда в Африке: Бузова станет ведущей шоу "на выживание"

0
Певица готовится к поездке на самый жаркий материк вместе с друзьями-знаменитостями. Фанаты уверены, что это будет интересно

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Российская телезвезда Ольга Бузова снова удивила поклонников: теперь она станет ведущей реалити-шоу "Звезда в Африке".

Бузова начала свой путь на "Доме-2", где попробовала себя в роли участницы и ведущей. После она построила успешную карьеру на музыкальном олимпе и начала завоевывать театр, но все же не забыла о своей главной миссии - карьере на телевидении.

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Ольга Бузова на премии МУЗ-ТВ 20/21. "Начало света"

Бузова приняла приглашение продюсеров телеканала ТНТ и стала ведущей нового реалити-проекта, похожего на популярную передачу "Последний герой".

Как сообщил СтарХит, съемки начнутся летом и пройдут в Африке, где Ольга будет сниматься с коллегами. Шоу получило соответствующее название - "Звезды в Африке".

"Больше подробностей пока выдавать не можем, но отсылка к "Последнему герою" будет. А вот строить любовь требовать никто не будет", - отметил источник издания.

Читайте также: 

0
Теги:
Африка, Россия, Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории