Кандидат политических наук Артур Атаев

Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии

1115
(обновлено 12:55 29.11.2018)
Основной составляющей выборов президента Грузии и стимулом для власти бороться за победу был экс-президент страны Михаил Саакашвили, считает политолог Артур Атаев
Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии

"Выборы имеют самую актуальную составляющую в контексте одной фамилии – Саакашвили. Власть испугалась возвращения, о котором заявил один из кандидатов – Григол Вашадзе. Когда он по итогам первого тура давал интервью ряду зарубежных СМИ, в том числе Deutsche Welle, он заявил, что одним из первых шагов будет возвращение прежнего президента Михаила Саакашвили в Грузию. Что он сделал своим этим заявлением? Он сделал то, что власть испугалась. А власть испуганная очень сильно мобилизуется, и мобилизация стимулировала активность, в том числе той социальной базы, которая находится под "Грузинской мечтой", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Политолог подчеркнул, что во второй тур выборов включилось более активно руководство "Грузинский мечты" и ее основатель Бидзина Иванишвили. Эксперт вспомнил и о звонках с голосом Иванишвили населению с просьбой пойти и проголосовать.

"Таким образом, многие аналитики и политологи справедливо указывают на то, что борьба велась не за голоса, а за количество людей, которые придут проголосовать. Вот парадокс в этом", – заключил Атаев.

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, стала Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,48%.

1115
Теги:
Михаил Саакашвили, Саломе Зурабишвили, Выборы президента Грузии 2018
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
Быть ли акциям протеста в Грузии: оппозиция спросит у сторонников
Президентом Грузии становится Саломе Зурабишвили - подсчитаны голоса со всех участков
Первой Саломе Зурабишвили поздравила с победой президент Литвы
За кого отдали голоса азербайджанцы в Грузии - эксперт рассказал о последствиях

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

76
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

76
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

114
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

114
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Медики в защитных костюмах готовятся к проведению тестов на коронавирус

Грузия получила от Болгарии гуманитарную помощь

0
(обновлено 12:09 04.06.2020)
Специальные комбинезоны и другие средства индивидуальной защиты передала посол Болгарии Минздраву Грузии

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Болгария предоставила Грузии гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Посол Болгарии в Грузии Десислава Иванова-Козлева лично передала представителям министерства здравоохранения специальные комбинезоны, щиты и очки.

"Для меня большая честь передать эту гуманитарную помощь Грузии. Это как политический, так и практический шаг. Это указывает на то, что во время подобных вызовов мы стоим вместе", - заявила Иванова-Козлева.

Министерство здравоохранения Грузии постоянно работает над заполнением медицинской экипировки, чтобы врачи полностью были защищены во время лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Ведомство ведет постоянные переговоры со странами-донорами и компаниями-партнерами для заполнения запасов. Немаловажную роль играют и гуманитарные пожертвования, которые идут из разных стран.

Грузия и Болгария установили дипломатические отношения в 1992 году. Стороны динамично сотрудничают в сферах экономики, энергетики, транспорта, культуры и образования.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости