Эльхан Шахиноглу, политолог, руководитель аналитического центра Атлас

Шахиноглу: какому кандидату в президенты Грузии симпатизируют азербайджанцы

804
Политолог Эльхан Шахиноглу рассказал, могут ли как-то измениться отношения между Грузией и Азербайджаном в зависимости от прихода к власти того или иного кандидата
Шахиноглу рассказал, какому кандидату симпатизируют азербайджанцы

"Грузия – стратегический партнер Азербайджана. Политические, экономические и военные отношения [у нас] на самом высоком уровне. Вот, недавно встречались руководители штабов трех стран: Азербайджана, Турции и Грузии. Политические отношения тоже развиваются, лидеры двух стран часто встречаются, министры ездят друг к другу, дискутируют, как развивать дальнейшие отношения", – сказал Шахиноглу в эфире радио Sputnik Азербайджан.

Как идет голосование смотрите в онлайн трансляции на сайте Sputnik Грузия>>

По его словам, кто бы ни победил на президентских выборах, отношения с Азербайджаном не испортятся и будут развиваться, потому что все совместные проекты стран нужны Грузии.

"Среди азербайджанцев чаще симпатизируют кандидату Вашадзе, который обещает избирателям, что, если он будет президентом, будет укреплять двусторонние отношения. Но даже если президентом станет не он, а Саломе Зурабишвили, я не думаю, что в отношениях наших стран могут возникнуть какие-то сложности", – отметил политолог.

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте >>

804
Теги:
Эльхан Шахиноглу, Азербайджан, Выборы президента Грузии 2018, Григол Вашадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
"Схватка Саакашвили и Иванишвили": выборы в Грузии под прицелом мировых СМИ
"За перемены", "Против лжи" - идейные противники проголосовали на выборах в Грузии
Читадзе: второй тур выборов президента Грузии проходит с нарушениями
Власти и оппозиция в Грузии обвиняют друг друга в попытке фальсифицировать выборы
Отпустите людей на выборы - власти Грузии обратились к частным компаниям

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

303
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

303
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

388
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

388
Темы:
Происшествия в Грузии
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Австрии

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

0
(обновлено 12:32 03.08.2021)
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми и Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко