Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

Меликян: Грузии и Армении надо искать новые точки соприкосновения

157
(обновлено 11:08 21.11.2018)
Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян рассказал о существующем уровне грузино-армянских отношений и перспективах их развития

"Первый визит Никола Пашиняна состоялся в соседнюю Грузию, и предполагалось, что после выборов в Армении должен был быть визит в Тегеран, но приезд Джона Болтона в регион и введение санкций против Ирана могут изменить эту картину… Очередной визит в Грузию же будет скорее всего в начале следующего года. Возможно, он будет связан с заседанием межправкомиссии, где премьер-министры и члены их команд должны будут обсудить весь спектр межгосударственных отношений", – сказал Меликян в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван.

Микаелян: что может испортить грузино-армянские отношения?>>

Эксперт также напомнил, что премьер-министры Армении и Грузии решили довести товарооборот до миллиарда долларов, а значит, армянской стороне торговлю надо увеличить в четыре раза, а грузинской – в два.

"Это говорит о том, что нужно искать новые точки соприкосновения, новые сферы сотрудничества, которые качественным образом изменят ту картину, которая имеется на сегодняшний день. Потому что если этими темпами наращивать, то к миллиарду мы дойдем лет через 20-30", – отметил он.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в самых разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии. Согласно статистическим данным, товарооборот между двумя странами в 2017 году составил 489 миллионов долларов

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество которых растет каждый год, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию.

157
Теги:
Грузино-армянские отношения, Джонни Меликян
Темы:
Грузино-армянские отношения (143)
Загрузка...