Тинатин Бакурадзе

Бакурадзе: для больных туберкулезом строится новая больница в Абастумани

360
(обновлено 13:47 20.11.2018)
Что нужно знать для того, чтобы не заразиться от больных туберкулезом, и больница какого уровня строится в Абастумани (Самцхе-Джавахети), рассказала врач-фтизиатр Тинатин Бакурадзе
Бакурадзе: для больных туберкулезом строится новая больница в Абастумани

"Если лечение начинается, то через две недели бактерии ослабевают и больные становятся практически незаразными, а если не лечатся, то, конечно, они опасны для окружающих. Туберкулезные бактерии опасны только в закрытом помещении – если находиться в закрытом помещении, и бактерии долгое время и в большем количестве будут попадать в организм, тогда пойдет инфицирование", – сказала Бакурадзе Sputnik Грузия.

Бакурадзе: в Грузии есть форма туберкулеза, не поддающаяся лечению>>

По ее словам, в новой больнице для больных туберкулезом в Абастумани будут приниматься все меры безопасности, чтобы инфекция и инфицированные не выходили за пределы здания. Для остальных жителей города никакой опасности быть не должно, уверена врач.

"В Абастумани строится новый корпус. Там будет очень хорошая обстановка для реабилитации больных. Раньше в основном приезжали уже излеченные пациенты, которые проходили санаторное лечение. Сейчас там строится новая больница, где наши больные пройдут реабилитацию. Это очень хорошо, поскольку там идеальный климат для лечения больных", – отметила Бакурадзе.

Новая больница, которая строится на данный момент в Абастумани, бесплатно будет обслуживать больных туберкулезом. Лечение данного заболевания во всех медицинских учреждениях Грузии полностью финансируется государством.

360
Теги:
больница, Абастумани, Тинатин Бакурадзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии (372)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

479
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

479
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

574
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

574
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Koronavirus testi, arxiv şəkli

В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов

0
(обновлено 14:51 08.07.2020)
Очередная партия тестов в первую очередь предназначена для тестирования на коронавирус водителей-дальнобойщиков, которые в данное время являются основными носителями вируса в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В рамках проекта Всемирного банка неотложного реагирования на коронавирус Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Грузия купила 50 тысяч тестов на антиген (способен определять, заражен ли человек коронавирусом, за считанные минуты - ред.) у  корейской компании BIOSENSOR, а 67 тысяч тестов на антитела (тест на наличие антител, делается за несколько часов - ред.) у компании Green lab/Biogene.

По словам исполняющей обязанности главы администрации Минздрава Тинатин Хардзиани, данные тесты предназначены для тестирования водителей грузовых автомобилей, которые являются основными носителями вируса на сегодняшний день в стране, а также для разных целевых групп в отдельных медицинских учреждениях.

"Корейская компания BIOSENSOR безвозмездно передала министерству 5 тысяч тестов на антитела/антиген", - заявила Хардзиани, поблагодарив компанию.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь властям смягчить и устранить медицинские и социальные последствия пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости