Эксперт Петр Мамрадзе

Мамрадзе: Зурабишвили не отвечала агрессией на грязную кампанию против себя

103
(обновлено 16:46 14.11.2018)
Независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили во время предвыборной кампании не отвечала агрессией на агрессию, а больше оправдывалась, заявил политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: Зурабишвили не отвечала на грязную кампанию против себя

"Зурабишвили не отвечала черным пиаром на все агрессивные заявления, она скорее оправдывалась. На том же Западе, где она выросла, категорически не принято строить свою кампанию не на обещаниях и на позитивной кампании, а на критике своих оппонентов", – подчеркнул Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Премьер: депутаты Европарламента недовольны предвыборной кампанией в Грузии>>

С другой стороны, по сравнению с другими выборами в Грузии, во время этих особого накала нет, потому что президент уже обладает не теми полномочиями, что были раньше, считает политолог.

Первый тур президентских выборов прошел в Грузии 28 октября. По его итогам, независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 38,64% голосов, а представитель оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе – 37,73%.

Так как ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов, в стране состоится второй тур выборов. Согласно законодательству, он должен пройти не позднее 2 декабря.

Нынешняя предвыборная кампания в Грузии отличается особой напряженностью в отношениях бывшей и нынешней правящей партий. Политики соперничают в прозападности и обвиняют друг друга в проведении российских интересов в Грузии.

Зурабишвили угрожал военный из Украины - скандальное заявление адвоката>>

При этом оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит "Нацдвижение", обвиняет власти в использовании административного ресурса на выборах и в расправе над оппонентами. После первого тура выборов произошло несколько инцидентов, после которых уголовное дело возбудили против представителей "Грузинской мечты".

103
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Саломе Зурабишвили, Петре Мамрадзе
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
Опрос по заказу Rustavi2: выборы президента Грузии выиграет Вашадзе
Девдариани: за угрозами в адрес Зурабишвили может стоять ЕНД
Фантомы власти или власть фантомов – за кого голосовать?
Революция отменяется - власти Грузии о блоге политтехнолога Вашадзе
Угрозы и язык ненависти неприемлемы - оценка предвыборной среды в Грузии

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

23
(обновлено 18:34 06.06.2020)
Сделать уборку, сходить за продуктами и погулять с собакой. Раньше мы сами занимались домашним бытом, а теперь нанимаем клинеров, доставщиков и догситтеров. Теперь освободилось время для действительно важных дел!

Но где грань между делегированием из-за нехватки времени и банальной ленью? И чем опасно постоянное перекладывание своих дел на сервисы?

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

Такси, мытье окон, подписки на музыку и фильмы, приложения для медитации и даже аренда друзей. Всевозможные сервисы каждый день делают нашу жизнь комфортнее и проще. Какие риски мы несем, используя их, и надо ли навсегда лишать себя "созерцательного" труда?

Разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Эксперт эпизода - журналист и блогер Лена Володина - рассказывает, почему важно уметь делегировать не только на работе, но и дома.

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

42
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Темы:
Подкасты РИА
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников