Сосо Цинцадзе

Цинцадзе об акции протеста в Тбилиси: люди имели право разбить палатки

151
(обновлено 19:05 12.11.2018)
Политолог Сосо Цинцадзе прокомментировал вновь возобновившуюся у здания парламента Грузии в Тбилиси акцию в поддержку Зазы Саралидзе, отца убитого 16-летнего подростка

"С одной стороны, конечно, это правовой нигилизм со стороны наших правоохранительных органов. Дело в том, что, видимо, никто не объяснял нашим стражам порядка, где кончается закон и начинается беспредел, потому что по Конституции каждый из нас, любой гражданин страны имеет право поставить палатку и таким образом выражать свое согласие или несогласие с чем-либо", – сказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Акция у парламента – оппозиция обвиняет власти в нарушении Конституции>>

Акция "Палатками защищаем свободу" началась у здания парламента в субботу вечером. Ее организаторами были представители различных НПО. В субботу вечером они пришли к зданию парламента с палатками, однако полиция не дала им установить их.

Позже все это переросло в потасовку с полицией. Из-за этого стало плохо матери Саралидзе, а после – и ему самому. Скорая помощь по очереди отвезла их в больницу. Субботнюю "битву" в результате выиграли НПО – им все-таки удалось установить палатки, которые стоят там и сейчас.

Решение разбить палаточный городок было принято после того, как мэрия Тбилиси попросила Саралидзе переместиться на другое место, чтобы, как и в предыдущие годы, установить перед парламентом большую новогоднюю елку. Однако он отказался покидать территорию.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

151
Теги:
Акции протеста, Заза Саралидзе, Сосо Цинцадзе
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (116)
По теме
Каладзе обвиняет СМИ в дезинформации
"Палаточная дестабилизация" в Тбилиси
Новый год и елка - не аргумент: омбудсмен решила защитить митингующих от мэрии Тбилиси
Саралидзе позвал Зурабишвили на помощь после стычек с полицией у парламента Грузии
Загрузка...