Заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Дмитрий Чеснов

Чеснов: что делать, если у ребенка высокая температура

383
(обновлено 19:10 09.11.2018)
Минский педиатр Дмитрий Чеснов рассказал, как правильно сбить температуру ребенка и чего делать ни в коем случае не нужно, если малышу очень плохо

"Материнская паника зачастую приносит ребенку только вред. Термометр есть в каждой семье, ртутный для ребенка нежелателен, лучше использовать электронный, и несмотря на то, что он имеет достаточно небольшую погрешность, лучше пару раз измерить, тогда объективность показателя будет выше", ― сказал Чеснов в эфире радио Sputnik Беларусь.

Чеснов: ребенок в раннем детстве должен болеть как можно больше>>

По его словам, если температура поднялась выше 38,5, то ее надо сначала снизить, а потом разбираться, что произошло. Но если у ребенка 37,6 и он вялый, бледный, "синюшный" и с ознобом, то это другая степень выраженности гипертермии.

"Жаропонижающее есть в каждой аптечке, каждая мама имеет в сумочке жаропонижающие препараты группы ибупрофена или парацетамола. Если мы видим высокую температуру, ребенку надо дать жаропонижающее. И еще одним способом является так называемое физическое охлаждение, но, пожалуйста, не обтирайте детей водкой или уксусом, потому что вы не видели опьяневших детей после таких обтираний, а я видел", ― рассказывает Чеснов.

Кожа ребенка ― это огромный орган, она дышит, и через нее в организм может "всосаться" что угодно, предостерегает педиатр.

"Обтирать нужно исключительно водой комнатной температуры, и только крупные поверхности — грудь, живот, спину, ягодицы, бедра, а вот пальчики уже не надо. Обычно холодные пальчики или ладошки пугают маму, их можно согреть, а все остальное охладить. Вплоть до того, что надеть рукавички, а остальные части тела обтереть водой", — заключил он.

383
Теги:
Медицина и здоровье
По теме
Педиатр Чеснов о необходимости отдыха для первоклассников
Загрузка...