Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе о выборах в Грузии: кандидаты не хотят зря надоедать людям

272
(обновлено 17:27 09.11.2018)
Кандидаты в президенты Грузии Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе решили сбавить темп предвыборной гонки до назначения даты выборов, чтобы в лишний раз не раздражать население, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе о выборах в Грузии: кандидаты не хотят зря надоедать людям

"Сейчас как-то видно, что стороны понимают – главное, ничего не сделать во вред, и как-то стараются это осуществить. Посмотрим, что получится... Когда уже будут назначены выборы и будут последние недели, тогда и будет все решаться, а сейчас зря раздражать, надоедать народу не стоит", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

В падении лари виноваты выборы - Нацбанк нашел причину девальвации>>

Президентские выборы прошли в Грузии 28 октября. Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе – 37,73%.

Ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов, поэтому в стране состоится второй тур выборов. Гражданам придется сделать выбор между Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

После первого тура президентских выборов Зурабишвили очень редко стала появляться на телеэкранах. Основной удар взяла на себя поддерживающая ее правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая объявила о полной мобилизации своих ресурсов в преддверии второго тура выборов, чтобы не допустить возвращения "Нацдвижения" к власти. Что же касается Вашадзе, то и он провел несколько встреч с избирателями и исчез с телеэкранов.

Точная дата проведения президентских выборов пока не названа, однако по закону они должны состояться не позднее 2 декабря.

272
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, Петре Мамрадзе
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
"Тенденция очень негативная" - российская телеведущая о выборах в Грузии
Захарова о президентских выборах в Грузии
Силаев: выборы в Грузии не повлияют на отношения Тбилиси и Москвы
Глава МВД Грузии будет лично курировать безопасность на выборах

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1284
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1284
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1481
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1481
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Футбольные мячи

"Вердер" - "Боруссия" Менхенгладбах: прогноз на матч чемпионата Германии

0
(обновлено 09:33 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вердер" и "Боруссия" Менхенгладбах

Завершит программу первого игрового дня XXVIII выносного тура чемпионата Германии, противостояние в Бремене, где местный "Вердер" примет "Боруссию" из Менхенгладбаха. Команды решают диаметрально противоположные задачи – "музыканты" борются за сохранение прописки в бундеслиге, а "жеребята" хотят попасть в Лигу чемпионов УЕФА по итогам сезона.

В прошлом туре "Вердер" преподнес настоящую сенсацию, обыграв на выезде "Фрайбург" 1:0. Гости забили быстрый гол, полностью отдали инициативу сопернику и на морально волевых дотерпели до финального свистка. Заработанные во Фрайбурге три очка позволили подопечным Флориана Кофельдта покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

А вот "Боруссия" к предстоящему матчу подходит не в лучшем расположении духа. В минувшие выходные гладбахцы уступили дома 1:3 "Байеру" - прямому конкуренту в борьбе за лигочемпионское место. Это поражение отбросило "жеребят" на пятую позицию.

Если говорить о статистике личных встреч, то она не в пользу "Вердера". В пяти последних матчах в Бремене хозяева одержали только одну победу при четырех поражениях. При этом в трех случаях "музыканты" покидали поле без забитых голонв.

Перед предстоящим матчем с мотивацией у обоих коллективов все в порядке – есть конкретные цели, которые необходимо осуществить. Но на данный момент качество футбола "Боруссии" значительно превосходит игру, показываемую "Вердером". Поэтому предположу, что клуб из Менхенгладбаха реабилитируется перед своими болельщиками за поражение от "Байера" и увезет из Бремена три очка.

Ставка: "Боруссия" победит за 1,77.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии