Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: Грузия может стать примером для Армении в плане реформ

124
(обновлено 14:27 08.11.2018)
Для Грузии самое важное - это стабильность в Армении, заявил политолог Арчил Сихарулидзе
Сихарулидзе: Грузия может стать примером для Армении в плане реформ

"Грузия может стать примером для Армении, как проводить и как не проводить реформы. Если Грузию изучить вне рамок идеологии, то есть прагматически, то Армения может многому научиться - что надо сделать и чего не надо. Иногда надо через что-то перешагивать и продавливать, а иногда надо остановиться и позволить обществу развиваться, а не просто использовать свое конституционное большинство и продавливать свои идеи", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Что изменят выборы в Армении и при чем тут Грузия?>>

Пришедший к власти путем революции Никол Пашинян 16 октября подал в отставку с поста премьер-министра. Это было сделано специально, чтобы распустить законодательный орган, который был укомплектован депутатами от "Республиканской партии" и "Процветающей Армении". Эти силы ассоциируются с экс-премьером Сержем Саргсяном, правление которого вызвало массовое недовольство в стране.

Теперь граждане Армении 9 декабря смогут досрочно выбрать новых депутатов. Без искусственного вмешательства выборы в парламент Армении должны были состояться в 2021 году.

После Революции роз в 2003 году в Грузии были проведены реформы по многим направлениям. Изменения коснулись правоохранительных органов, бизнес-среды, образования, здравоохранения и других сфер. Благодаря стремительным переменам Грузия стала примером для многих развивающихся стран.

124
Теги:
Грузино-армянские отношения, Грузия, Армения, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)
По теме
Маркаров о нынешней внутриполитической ситуации в Армении

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

1268
(обновлено 21:44 01.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что несмотря на все позитивные прогнозы, количество иностранных туристов в Грузии в этом году будет скромное
Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

"Туристический сезон этого года, конечно, провалился. Потому что Россия закрыта, Израиль закрыт, и, наверное, из Европы не такими масштабами будут приезжать люди, как приезжали раньше. Объем не будет тот, который был до этого. Тем более многие страны еще не открылись. Думаю, в этом году ни гостиницы, ни гиды, ни работники в этой сфере не будут загружены на полную", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля Грузия намерена принимать международных туристов. Небо страны откроется для конкретных авиакомпаний несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 795, а скончались 15 пациентов.

1268
Теги:
Туристы, Туризм, Грузия, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Нана Девдариани

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

121
(обновлено 19:12 01.07.2020)
Политолог Нана Девдариани оценила шансы правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции на предстоящих парламентских выборах
Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Они пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

"У правящей партии всегда есть преимущество. При поддержке правящей партии гораздо легче стать мажоритарием. Тогда как оппозиционные партии всегда пытаются привлечь таких людей, которые потенциально могут выиграть мажоритарные выборы… Думаю, в глубине души оппозиция понимает, что мажоритарные округа не выиграет. Абсолютно исключено. Эти политические силы окончательно дискредитировали себя, особенно в последние месяцы, и они сами не могут этого не понимать", – рассказала Девдариани Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

121
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Нана Девдариани
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Глава Минэкомики Натия Турнава

Турнава призвала покупать билеты только на официально подтвержденные авиарейсы

0
(обновлено 23:46 01.07.2020)
Первый рейс из Грузии состоится 2 июля в направлении Израиля. Кроме того, запланированы полеты в европейские города

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, расписание которых официально опубликовано на страницах Агентства гражданской авиации и Минэкономики Грузии.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Премьер Георгий Гахария заявил, что это решение продиктовано заботой о гражданах страны.

Турнава отметила, что будет выполнено более 11 международных рейсов по определенному графику с соблюдением всех эпидемиологических норм.

"Очень важно не покупать билеты на рейсы, которые не согласованы с Агентством гражданской авиации. К сожалению, сообщается, что авиакомпания Airzena продает билеты по некоторым направлениям без согласования с нами, и этих рейсов нет в официально объявленных нами направлениях", – сказала Натия Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По словам министра экономики и устойчивого развития, это очень неправильное действие, которое ставит людей в сложное положение, поскольку билеты на такие рейсы довольно дорогие.

"Мы призываем авиакомпанию Airzena прекратить такие несогласованные действия. Мы также призываем граждан Грузии руководствоваться только списком и расписанием рейсов, размещенным на сайтах Агентства гражданской авиации и Министерства экономики", - подчеркнула Турнава.

Ранее Евросоюз заявил, что с 1 июля открывает свои границы для граждан определенных стран, в том числе и Грузии. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

0
Теги:
Грузия, авиарейсы, Натия Турнава