Политолог Никита Данюк

Данюк: Германия не переплетает "Северный поток 2" с политикой

467
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк рассказал, о чем говорит заявление председателя Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле

В начале ноября Бюхеле отметил, что Германия рассчитывает на реализацию проекта "Северный поток – 2" в полном объеме. Он подчеркнул, что газопровод важен для страны, так как Берлин в скором времени откажется от использования атомной энергии и электроэнергии из угля.

Атаев о "Северном потоке – 2": Меркель просит не совмещать бизнес с политикой>>

"Это очередная демонстрация того, что и политический истеблишмент, и представители немецкого бизнеса крайне заинтересованы в том, чтобы сохранить энергетическую кооперацию с Россией и расширять ее. Учитывая давление со стороны США и ряда европейских стран по реализации "Северного потока – 2", подобный сигнал нужно рассматривать в позитивном ключе", – сказал Данюк в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил важность того, что Германия не отказывается от газопровода, несмотря на то, что введенные санкции заключают в себе принцип территориальности, согласно которому вторичные санкции могут быть наложены не только на российские компании, которые реализуют проект, но и на зарубежные компании, которые так или иначе в нем участвуют.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

467
Теги:
Северный поток-2, Германия
Темы:
Что происходит в мире (1474)
По теме
Гривач: отказ от "Северного потока-2" совершенно не в интересах Европы
"Северный поток – 2" или НАТО: чья возьмет
Гривач: на чьи средства реализуется проект "Северный поток – 2"
Загрузка...