Надежда Узунова

Узунова о планах Макрона создать "общеевропейскую армию"

79
(обновлено 11:14 07.11.2018)
Эксперт Российского института Стратегических исследований Надежда Узунова рассказала, зачем президенту Франции Эммануэлю Макрону нужна "общеевропейская армия"

"Это старая идея для Франции. Много лет на эту тему и она, и европейские лидеры говорили, но пока это все оставалось в виде разговоров, поскольку было НАТО и его авторитет не пререкался. Теперь, когда Трамп сказал, что НАТО не готово защищать европейские границы и стал ставить какие-то финансовые условия, тема опять стала актуальной", – сказала Узунова в эфире радио Sputnik.

Шатров о влиянии пропаганды на армию США>>

По ее словам, в этом конечно, присутствует и французский интерес, поскольку сейчас обострилась борьба за лидерство в ЕС, поэтому Франция хочет занять свою нишу – возглавить европейский процесс, и Макрон, в частности, взял себе за идею возглавить систему европейской обороны.

"После выхода Великобритании из ЕС, Франция – единственная страна Евросоюза, которая входит в Совет безопасности ООН и обладает полным комплексом вооружения, включая ядерное оружие. Поэтому у Франции есть возможности создать базу для вооруженных сил, но у нее не хватает сил сделать это только за свой счет. Поэтому здесь присутствует финансовый момент, который французы честно озвучивают, предлагая европейским лидерам присоединиться к ним и помочь профинансировать новый европейский проект", – заключила эксперт.

79
Теги:
Вооруженные силы, Франция, Евросоюз, Европа, Эммануэль Макрон
Загрузка...