Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского

98
(обновлено 16:55 02.11.2018)
Главный редактор МИА "Россия сегодня", Sputnik и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию с нахождением российского журналиста Кирилла Вышинского под арестом на территории Украины уже на протяжении почти полугода

"Если бы не судьба человека, которая вот так обернулась за то, что человек просто делал свою работу очень взвешено и профессионально, то лицемерная позиция западных стран вызывала бы у нас просто гомерический хохот. Где-то немножко пожурили, тихонечко так, чтобы об этом никто не услышал, чтобы об этом особо никто не узнал, чтобы не вызвать закономерные вопросы у населения своих стран: "А что же это вы, защитники свободы слова, так взираете на украинскую власть, которая во всем вас слушается, что же вы просто не гаркнете, просто не скажете отпустить человека, потому что есть ценности. Что же вы так предаете ценности ради своих сиюминутных геополитических интересов", – сказала Симоньян в эфире радио Sputnik.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла в Москве>>

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

98
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Маргарита Симоньян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
По теме
Арест Вышинского продлили до конца года
Гаспарян: обмен Вышинского на Сенцова возможен
МИД РФ: Вышинский арестован по сфабрикованному обвинению
Желание дать Вышинскому 12 лет тюрьмы – это "хотелки чиновников", заявил его адвокат
Загрузка...