Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Зурабишвили не является независимым кандидатом в президенты Грузии

435
(обновлено 14:33 24.10.2018)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что ни один из кандидатов на пост президента не отвечает тем критериям, которые нужны главе государства
Бурджанадзе: Зурабишвили не является независимым кандидатом в президенты Грузии

"Я считаю, что ни один из кандидатов не отвечает тем критериям, которые нужны сейчас президенту страны. Поэтому я вижу, что это фарс, в котором, в первую очередь, принимает активное участие кандидат от правящей партии, и никакой это не независимый кандидат. Кандидат, которого поддерживают финансово, поддерживают лидеры правящей партии, поддерживает административный ресурс – как можно говорить о независимости такого кандидата?!", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

По ее мнению, кто бы ни был избран на этот пост, проблему Грузии не решатся, и даже наоборот – будут усугубляться.

Выборы в Грузии пройдут 28 октября. Несмотря на то, что за пост президента борются 25 кандидатов, основная борьба ведется между Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия", кандидатом от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывшим однопартийцем Вашадзе, ныне кандидатом от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давидом Бакрадзе.

435
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Нино Бурджанадзе
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)
По теме
Как голосовать на президентских выборах
Иванишвили: Зурабишвили - достойный кандидат в президенты Грузии
ЦИК посчитал избирателей в Грузии - до выборов осталось пять дней
Бурджанадзе: Грузия не готова пойти на решительные шаги с Россией

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

339
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией
Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

"Со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран. Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – заявил Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Никола Пашиняна 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

Несмотря на то, что во встрече Грузия не участвовала, в стране многие задались вопросом, не будет ли сужена роль Грузии как транзитной страны при развитии инфраструктуры и разблокировании железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном в соседние государства.

339
Теги:
транзит, Азербайджан, Армения, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе назвал главную ошибку "Грузинской мечты" при аресте Мелия

378
(обновлено 18:18 24.02.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" допустила ошибку, проведя спецоперацию по задержанию лидера самой крупной оппозиционной партии, не сообщив о своих планах международным партнерам
Дзабирадзе назвал главную ошибку "Грузинской мечты" при аресте Мелия

"Когда планируется подобная спецоперация, правительство Грузии обязано ввести в курс дела международных партнеров, чтобы обсудить с ними существующую реальность. Возможно, такие встречи были, но аргументы правительства оказались неубедительными, и об этом знал [экс-премьер Георгий] Гахария, и поэтому и ушел в отставку, так как был против проведения этой операции в срочном порядке", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован в офисе ЕНД во вторник утром. Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста. В планах оппозиционных партий провести массовую акцию-шествие в пятницу.

Арест Мелия вызвал широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали стороны к диалогу. Сесть за стол переговоров предложил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который накануне обрушился с критикой на оппозицию во время представления правительственной программы.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Сам Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

378
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

102
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

102
Теги:
дороги