Директор Центра европейской информации Николай Топорнин

Топорнин: посетившие Россию люди понимают, что в западных СМИ о ней врут

106
(обновлено 19:07 23.10.2018)
Эксперт в области международного права Николай Топорнин рассказал, почему на Западе перестали верить в образ плохой России
Топорнин: посетившие Россию люди понимают, что в западных СМИ о ней врут

"Все же не вся информация сегодня приходит через СМИ - телевидение, радио и газеты. Очень большую роль играют социальные сети и контакты между людьми, сарафанное радио, туристические поездки. Я бы отметил знаковое событие – чемпионат мира по футболу, когда в Россию приехало огромное количество болельщиков из разных стран – из США, Германии, Франции. Люди своими глазами увидели ту жизнь, про которую на Западе никто никогда не писал", – сказал Топорнин в эфире радио Sputnik.

Большинство европейцев считает, что их СМИ необъективны в отношении России>>

По его словам, в СМИ пишут в основном о плохом, но в объективном формировании образа России у жителей Запада играют не они, а социальная сфера, социальные сети, контакты между людьми, поездки. Если западные СМИ постоянно пишут об одном и том же, то есть Россия постоянно выставляется в неприглядном свете, естественно, у людей возникает вопрос – а может ли такое быть все время, считает эксперт.

"В последнее время все больший вес приобретают контакты через социальные сети. Поэтому и процент тех людей, которые позитивно воспринимают Россию, будет неуклонно расти. А если журналисты поймут, что они пишут ерунду и вздор, если они начнут более объективно писать о России, то, на мой взгляд, число тех, кто видит в России дружественную страну, резко возрастет", – заключил он.

Опрос, проведенный в рамках проекта Sputnik.Мнения показал, что большая часть жителей Франции, Германии, Великобритании и США считают, что их местные СМИ необъективно пишут о России. На вопрос "На Ваш взгляд, объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?" отрицательно ответили 53% опрошенных во Франции, 50% – в Германии, 47% – в Великобритании и 43% – в США.

Между тем, 25% опрошенных французов, 39% немцев, 33% британцев и 39% американцев считают, что СМИ в их странах пишут о России объективно. Затруднились ответить 22% опрошенных во Франции, 11% – в Германии, 20% – в Великобритании и 18% – в США.

Щедров: как понять, что информация в СМИ недостоверная>>

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 9 по 20 августа 2018 г во Франции, Великобритании, Германии и США. В опросе приняли участие 4033 респондента в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

106
Теги:
Опрос Sputnik.Мнения, Европа, Россия, Николай Топорнин
Темы:
Что происходит в мире (3036)
Загрузка...