Александр Чачия

Чачия: американцы не дадут разрешения копать дело Патаркацишвили до конца

1932
(обновлено 16:56 17.10.2018)
Политолог, руководитель центра проблем глобализации Александр Чачия прокомментировал заявление прокуратуры касательно смерти 52-летнего грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД – Георгию Меребашвили, Левану Кардава и Ревазу Шиукашвили, по делу о подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили. Прокуратура Грузии не опровергает официальную версию смерти Патаркацишвили, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство.

Патаркацишвили планировали убить - прокуратура Грузии раскрыла дело>>

"Были такие слухи, ходили версии в грузинском обществе, что это дело рук грузинских спецслужб по указанию президента Саакашвили, но никаких доказательств этому найдено не было. Потом выяснились новые обстоятельства – об ухудшении взаимоотношений с Борисом Березовским (российский бизнесмен и политический деятель – ред.), мол у них были напряженные отношения Березовский требовал каких-то денег, а Патаркацишвили отказался давать, и это, мол, стало причиной его смерти", – сказал Чачия в эфире радио Sputnik.

Английская сторона же провела свое расследование и сказала, что смерть была естественной, хотя у людей вызывает удивление то, что он был здоровым и очень следил за своим здоровьем, и вдруг была обнаружена такая сердечная недостаточность, которая привела к смерти, отметил политолог. По его словам, объективное расследование ответило бы на многие вопросы, но оно стоит под вопросом.

"В общем темная эта история, и американцы совсем не заинтересованы в том, чтобы Саакашвили, человек, которого они поддерживали и называли маяком демократии на Кавказе, если не самым прогрессивным молодым президентом в мире, их любимчик… чтобы этот человек оказался банальным убийцей. Поэтому я думаю, что вряд ли они дадут разрешение копать это дело до конца", – заключил Чачия.

Семья Патаркацишвили назвала следствие против Саакашвили восстановлением справедливости>>

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. Позднее причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

Прокуратура Грузии не опровергает официальную версию смерти Патаркацишвили, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство. Основанием стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу.

1932
Теги:
криминал, Александр Чачия, Бадри Патаркацишвили
Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
Загрузка...