Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за принятого им решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.
Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем>>
"Разрыв отношений означает, что РПЦ с глубочайшим сожалением и болью констатирует, что константинопольский патриархат совершил не просто вторжение на территорию РПЦ или создание каких-то параллельных структур, константинопольский патриархат вступил в общение с раскольниками, перечеркнув канонические решения Архиерейского собора РПЦ", – сказал Волков в эфире радио Sputnik.
По его словам, именно вступление в общение с раскольниками и вынудило принять священный синод Русской православной церкви решение о том, что в дальнейшем для всех членов РПЦ делается невозможным продолжение их общения с иерархами, духовенством и мирянами Константинопольской церкви. И это постановление относится ко всем территориям Константинопольского патриархата: и в США, и в Западной Европе, и на горе Афон.
"Это, конечно, создаст ряд проблем для нашей паствы, в первую очередь в Западной Европе, где есть эти храмы. Но во всем остальном в христианском мире никаких сложностей нет. Даже в Западной Европе есть множество храмов РПЦ, в том числе зарубежной Сербской, Болгарской, Грузинской и многих других церквей, которые там представлены в своих диаспорах. И ничто не мешает нашим прихожанам ходить в эти храмы, причащаться и участвовать в других таинствах", — подчеркнул представитель РПЦ.
"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.
По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.
Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.
В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.
По данным Национальной службы статистики "Сакстат", годовая инфляция (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) в Грузии составила 2,4%, при целевом показателе 3%.
"Правительство субсидировало платежи коммунальных услуг для населения, и Служба статистики ввела эти данные как понижение цены, не указав, что это было субсидирование, которое государство заплатило для населения. Здесь может появиться такой феномен, что где-то в марте ситуация может пойти так, что мы можем получить дефляционные процессы, которые хуже отразятся на населении. Это значит, что цены упадут на фоне того, что у населения не будет денег купить продовольствие. Я подразумеваю вариант, когда спрос будет низким. В таком случае, правительству придется вновь помочь населению - придумать, как это сделать", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.
Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.
В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.
В свою очередь Нацбанк Грузии считает, что динамика снижения инфляции обусловлена слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
Солдат армии Индии на параде в Дели
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
Извержение вулкана Этна в Италии
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в Индонезии
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб