Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Журавлев: люди не могут вечно выходить на улицы ради Пашиняна

89
(обновлено 10:53 16.10.2018)
С какими проблемами столкнулся в существующих политических реалиях премьер-министр Армении Никол Пашинян, и каковы его шансы выйти победителем, рассказал гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев
Журавлев: люди не могут вечно выходить на улицы ради Пашиняна

"Противоречия между ветвями власти в Армении существуют изначально, поскольку большинство в парламенте принадлежит оппозиции, а в парламентской республике такого быть не может. В парламентской республике правительство формирует парламент. Следовательно, большинство там должно быть у правительства. По-другому система не работает", – сказал Журавлев в эфире радио Sputnik.

Сихарулидзе: в Грузии болеют за Пашиняна>>

По его словам, у Пашиняна было два пути, и один из них – договориться с парламентом вокруг некоего пакта о ненападении и работать в условиях, когда орган, который тебя утверждает, не твой.

"Фактически за его премьерство оппозиция проголосовала под давлением улицы, но люди не могут стоять на улице всю жизнь. Поэтому второй путь – распустить парламент и использовать недовольство людей, чтобы получить легальное большинство в парламенте и создать нормальную политическую ситуацию, когда лидер страны и парламент – это единая система", – отметил эксперт.

Однако времени у Пашиняна мало, потому что люди устали от протеста и если он протянет и будет ждать очередных выборов, то скорее всего он их проиграет, считает Журавлев. Кроме того, Пашиняна могут убрать и до выборов – в любую минуту, как только давление народа ослабнет, подчеркнул политолог.

Маисая: Пашинян хочет роспуска парламента, чтобы проводить реформы>>

Бывший премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых протестных движений. Оппозиция выдвинула на пост главы правительства кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна. Фракция правящей Республиканской партии, воспользовавшись большинством, отклонила его кандидатуру.

В ответ оппозиционер призвал граждан 2 мая организовать тотальную забастовку и перекрыть все транспортные узлы и инфраструктуры в Ереване и за его пределами. В результате протестов 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром Армении.

В начале октября в стране началась волна народного протеста с требованием распустить парламент и назначить внеочередные выборы в высший законодательный орган страны. На этот раз Пашинян вместе со своими сторонниками блокировали здание Национального Собрания (парламент – ред.) в Ереване. Пашинян попросил людей выйти на улицы страны после того, как стало известно, что парламент внес поправки в регламент, согласно которым в случае отставки премьер-министра Национальное Собрание не будет распущено.

Выборы или Майдан: Пашинян предлагает досрочно переизбрать парламент>>

Таким образом парламент, в котором большинство представлено депутатами из "Республиканской партии Армении" – партии экс-премьера Сержа Саргсяна, решил себя защитить. Ведь согласно Конституции Армении, президент может распустить парламент, если он дважды за два месяца не утвердит программу правительства.

Еще несколько месяцев назад Пашинян предлагал Национальному Собранию сценарий, согласно которому он уйдет в отставку, парламент не утвердит нового премьера, президент распустит законодательный орган и будут назначены новые выборы.

Национальное Собрание Армении состоит из 105 депутатов. Мандаты распределены следующим образом: фракция "Республиканская партия Армении" – 50 депутатов, фракция "Царукян" – 31 депутат, "Елк" ("Исход") – 9 депутатов, "Дашнакцутюн" – семь депутатов и еще восемь депутатов, не входящих во фракции.

89
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

163
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

163
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

147
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

147
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Зависит от поведения": в Грузии не исключают переноса учебного процесса

35
Одной из самых злободневных тем в условиях пандемии в Грузии остается вопрос начала учебного года в стране

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Изменения, связанные с началом учебы 15 сентября, на данном этапе не планируются, однако, если население не будет следовать рекомендациям по предотвращению распространения коронавируса, начало учебного года может быть перенесено, заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Вопрос своевременного начала учебы в условиях пандемии COVID-19 активно обсуждается в стране. По словам Тикарадзе, все зависит от "нашего поведения".

"Если наше поведение будет таким же, как сегодня - сегодня у нас нет ни масок, ни социальной дистанции и так далее - это, конечно же, приведет нас к решению, что может возникнуть риск относительно начала учебы в сентябре. Учитывая это, очень важна полная мобилизация наших граждан, чтобы наши дети могли получать образование в безопасных школах", - сказала глаза Минздрава.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии не возобновят работу до сентября.

35
Темы:
Образование в Грузии