Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Журавлев: люди не могут вечно выходить на улицы ради Пашиняна

88
(обновлено 10:53 16.10.2018)
С какими проблемами столкнулся в существующих политических реалиях премьер-министр Армении Никол Пашинян, и каковы его шансы выйти победителем, рассказал гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев

"Противоречия между ветвями власти в Армении существуют изначально, поскольку большинство в парламенте принадлежит оппозиции, а в парламентской республике такого быть не может. В парламентской республике правительство формирует парламент. Следовательно, большинство там должно быть у правительства. По-другому система не работает", – сказал Журавлев в эфире радио Sputnik.

Сихарулидзе: в Грузии болеют за Пашиняна>>

По его словам, у Пашиняна было два пути, и один из них – договориться с парламентом вокруг некоего пакта о ненападении и работать в условиях, когда орган, который тебя утверждает, не твой.

"Фактически за его премьерство оппозиция проголосовала под давлением улицы, но люди не могут стоять на улице всю жизнь. Поэтому второй путь – распустить парламент и использовать недовольство людей, чтобы получить легальное большинство в парламенте и создать нормальную политическую ситуацию, когда лидер страны и парламент – это единая система", – отметил эксперт.

Однако времени у Пашиняна мало, потому что люди устали от протеста и если он протянет и будет ждать очередных выборов, то скорее всего он их проиграет, считает Журавлев. Кроме того, Пашиняна могут убрать и до выборов – в любую минуту, как только давление народа ослабнет, подчеркнул политолог.

Маисая: Пашинян хочет роспуска парламента, чтобы проводить реформы>>

Бывший премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых протестных движений. Оппозиция выдвинула на пост главы правительства кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна. Фракция правящей Республиканской партии, воспользовавшись большинством, отклонила его кандидатуру.

В ответ оппозиционер призвал граждан 2 мая организовать тотальную забастовку и перекрыть все транспортные узлы и инфраструктуры в Ереване и за его пределами. В результате протестов 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром Армении.

В начале октября в стране началась волна народного протеста с требованием распустить парламент и назначить внеочередные выборы в высший законодательный орган страны. На этот раз Пашинян вместе со своими сторонниками блокировали здание Национального Собрания (парламент – ред.) в Ереване. Пашинян попросил людей выйти на улицы страны после того, как стало известно, что парламент внес поправки в регламент, согласно которым в случае отставки премьер-министра Национальное Собрание не будет распущено.

Выборы или Майдан: Пашинян предлагает досрочно переизбрать парламент>>

Таким образом парламент, в котором большинство представлено депутатами из "Республиканской партии Армении" – партии экс-премьера Сержа Саргсяна, решил себя защитить. Ведь согласно Конституции Армении, президент может распустить парламент, если он дважды за два месяца не утвердит программу правительства.

Еще несколько месяцев назад Пашинян предлагал Национальному Собранию сценарий, согласно которому он уйдет в отставку, парламент не утвердит нового премьера, президент распустит законодательный орган и будут назначены новые выборы.

Национальное Собрание Армении состоит из 105 депутатов. Мандаты распределены следующим образом: фракция "Республиканская партия Армении" – 50 депутатов, фракция "Царукян" – 31 депутат, "Елк" ("Исход") – 9 депутатов, "Дашнакцутюн" – семь депутатов и еще восемь депутатов, не входящих во фракции.

88
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Темы:
Что происходит в мире (2676)
Загрузка...