Давид Усупашвили

Усупашвили: люди должны выбирать президента по его программе

77
О предвыборной ситуации в Грузии и том, как она должна протекать, рассказал экс-спикер парламента Грузии, кандидат в президенты от партии "Движение строительства" Давид Усупашвили
Усупашвили: люди должны выбирать президента по его программе

"Мы потихоньку, но уверенно должны перейти на тот тип выборов, при котором избиратель делает выбор из-за программы президента и человека, который все это обещает. Если программа и взгляд на вещи не будут поддержаны, а будут поддержаны лишь персоны, тогда нас ждет еще больше разочарований", – сказал Усупашвили журналистам.

Цена победы на выборах президента Грузии - хитрит ли кто-то?>>

НПО "Восточно-европейский центр многопартийной демократии" 12 октября презентовала обновленный сайт prezidenti.ge, на котором размещены ответы на 19 вопросов, заданных кандидатам в президенты Грузии. Вопросы касаются их взглядов на образование, налоги, экономику, безопасность, здравоохранение, трудоустройство, наркополитику и прочее.

Из 25 зарегистрированных кандидатов в президенты Грузии на вопросы НПО ответили лишь пятеро: кандидаты в президенты от "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, от партии "Движение строительства" Давид Усупашвили, от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе и от партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Просьбу "Восточно-европейского центра многопартийной демократии" предоставить свое видение на проблемы в стране проигнорировала также и независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября.

77
Теги:
Выборы президента Грузии, Давид Усупашвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Находящиеся в России граждане Грузии не смогут голосовать на выборах президента
Выбор на выборах: в чем проявляется в Грузии конфликт поколений?
На выборах президента Грузии можно голосовать в 43-х странах

Медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

Синауридзе: для беременных свиной грипп опаснее, чем коронавирус

101
(обновлено 21:53 12.05.2021)
Известный гинеколог, медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе рассказал об опасности COVID-19 для беременных женщин во время пандемии COVID-19
Синауридзе: свиной грипп опасней для беременных, чем коронавирус

Несколько дней назад в Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, которая была на 29-30 неделе беременности. На протяжении двух недель она боролась с коронавирусом, но погибла. Ребенка спасти также не удалось.

"Вирус H1N1, так называемый "свиной грипп", более тяжело протекал среди беременных, чем коронавирус. Но у COVID-19 более быстрое распространение. Поэтому хочу предупредить всех беременных, что заражение коронавирусом не является каким-то драматичным явлением, просто следует сразу обратиться к врачам. В нашей клинике все такие случаи завершились положительно", – рассказал Синауридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, коронавирус не сильно повлиял на число рожениц. Однако, исходя из сложившейся ситуации, женщины предпочитают выбирать одноместные палаты, чтобы не контактировать с другими роженицами, отметил он.

Согласно протоколу клиники, мам отпускают домой спустя 48 часов после рождения ребенка. Врач рекомендует новоиспеченным мамам придерживаться изолированного образа жизни в течение 40 дней, воздержаться от приема гостей и самим не ходить в многолюдные места.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 324 256 случаев заражения. В стране с 15 марта начался процесс вакцинации. По словам эпидемиологов, рекомендации делать прививку против коронавируса беременным пока нет.

101
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

64
(обновлено 15:21 12.05.2021)
Экс-министр по охране окружающей среды, председатель "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе считает, что строительство Намахвани ГЭС в ущелье Риони на западе Грузии сильно повысит влажность, что навредит вкусовым качествам местного сорта винограда
Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

"Ущелью Риони характерен засушливый климат, на него не влияют испарения Черного моря, поэтому эта зона считается засушливым районом. Именно поэтому это место считается уникальным с точки зрения агроразнообразия. Например, нам всем известно натуральное белое полусладкое вино "Твиши", его еще называют "белой Хванчкарой". А все дело в том, что сорт винограда Цоликоури, выращенный в одноименном поселке Твиши на берегу реки Риони, несет в себе уникальные вкусовые качества, в отличие от Цоликоури, выращенного в других микрозонах. Строительство водохранилищ повысит влажность в этой зоне, а изменение микроклимата сильно повлияет на вкусовые качества винограда и на судьбу вина "Твиши" в целом", – рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поселок Твиши – место, расположенное в крутом скалистом ущелье на берегу реки Риони в регионе Лечхуми. Его населяют более 200 семей, каждая из которых занимается выращиванием сорта винограда Цоликоури. Этот сорт распространен во многих регионах – в Имерети, Кахети, Раче. Но выращенный именно в этой специфической микрозоне виноград обладает уникальными вкусовыми качествами – благодаря засушливому климату он наполняется природной сладостью.

В 20 километрах от Твиши в поселке Намахвани началось строительство крупной одноименной гидроэлектростации. Строить и управлять Намахвани ГЭС в течение 99 лет будет турецкая компания, соответствующий договор уже заключен с правительством Грузии.

Проект включает в себя строительство двух станций: Нижней и Верхней Намахвани. В муниципалитетах Рионского ущелья – Цхалтубо и Цагери появятся крупные плотины и водохранилища, таким образом, что Твиши окажется буквально посередине между ними.

64
Теги:
Виноделие, виноград, Нино Чхобадзе

Необходимости в эвакуации из Израиля нет посол Грузии

0
(обновлено 12:19 13.05.2021)
Ситуация в Израиле тяжелая – страна находится под постоянным обстрелом, гибнут люди, но пока Лаша Жвания не видит необходимости в массовой эвакуация, хотя тот, кто хочет покинуть страну, имеют такую возможность

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Необходимости эвакуации из Израиля нет, заявил в эфире телекомпании Imedi посол Грузии в этой стране Лаша Жвания.

Грузия осуждает ракетные обстрелы Израиля – Гарибашвили>>

По его словам, грузины имеют постоянный контакт между собой и посольством. Как сообщил посол, в Израиле находятся более 15 тысяч граждан Грузии, и все, кто хочет вернуться на родину, имеют такую возможность.

"Сегодня три рейса. Один выполняется сейчас. Кстати, международный аэропорт Израиля закрыт для прилетающих самолетов. Такое решение было принято накануне. Для вылетающих самолетов аэропорт открыт. У людей есть возможность купить билет и улететь, но необходимости эвакуации из Израиле нет. Да, положение тяжелое, но не настолько катастрофическое и необратимое, чтобы объявлять эвакуацию", – заявил Жвания.

Накануне был выполнен первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке. Рейс Тель-Авив - Тбилиси доставил в Грузию 166 пассажиров.

Движение ХАМАС предъявило Израилю ультиматум до 18:00 понедельника вывести своих солдат с территорий мечетей Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве сообщили о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Израиль, Грузия